<menuitem id="almtr"></menuitem><sup id="almtr"><track id="almtr"><delect id="almtr"></delect></track></sup>

      <mark id="almtr"></mark>

    1. <ins id="almtr"><option id="almtr"></option></ins>

      <sup id="almtr"></sup>
    2. 東方文庫 > 實用文 > 規章制度 > 制度大會

      制度大會

      | 阿祖

      制度能夠讓人們有一個在系統內成長的機會,使人們能夠更加系統地學習和理解制度,從而更好地適應社會環境。寫好制度大會要注意什么?小編給大家分享制度大會,希望對大家有所幫助。

      制度大會篇1

      首先,請同學辨析上節課提出的問題。

      (教師指導學生歸納、回答):

      一般地說,一個國家采用什么樣的政體形式,是由其國體即國家性質決定的。因此,題目中前半句是正確的。

      此外,一個國家的政體也會受到這個國家的歷史特點、階級力量對比、傳統習慣和國際環境的影響。因此,國體相同的國家,政體不一定相同;政體類似的國家,國體不一定相同。因此,該題后半句認為“同一國體必然采取同一政體”的結論是不正確的。

      導入

      上節課,我們學習了關于政體及其與國體相互關系等方面的知識,主要明確統治階級采取何種形式來組織自己的政權機關,以維護和鞏固自己的統治地位的問題。這節課,我們進一步研究我國的政體、即我國的人民代表大會制度,是怎樣保證人民當家作主的地位、體現我國的國家性質的。

      二、我國的人民代表大會制度(板書)

      1、人民代表大會是人民行使國家權力的機關(板書)

      上一課,我們明確了國體與政體的關系,國家政權的組織形式由國家的階級性質決定,并且反映、服務于這一國家的統治階級性質。我國是人民民主專政的社會主義國家,這一國家性質的本質是人民必須當家作主。因此,我國憲法規定:中華人民共和國的一切權力屬于人民。

      那么,通過什么樣的組織形式,才能體現我國人民民主專政的國家性質呢?這就是我們要講的問題:

      我國人民行使國家權力需要一定的組織形式來實現。這一組織形式就是人民代表大會制度

      (1)我國人民行使國家權力的機關是人民代表大會(板書)

      (教師講解):我國人民通過人民代表大會這個國家權力機關來統一行使國家權力。

      具體體現在:國家的行政機關、審判機關、檢察機關等,都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。

      (2)全國人民代表大會是我國的國家權力機關(板書)

      ①全國人民代表大會的職權(板書)

      a立法權

      這四個方面的權力具體表述在教材P25上端的楷體字,請同學們閱讀。

      b決定權

      全國人大及其常委會行使c任免權

      d監督權

      (電子板書)

      (我國“全國人大一屆一次會議”圖片及“全國人民代表大會與中央其他國家機關的關系”文字資料)

      ②全國人民代表大會的常設機關(板書)

      全國人大的常設機關是全國人大常委會,它由委員長、副委員長、秘書長組成委員長會議,處理全國人大常委會的重要日常工作。全國人大閉會期間,它的部分職權由全國人大常委會行使。

      a行使國家立法權

      全國人大常委會主要職權有以下幾大類b監督國家機關工作

      教材P25下端的楷體字,著重介紹了全國人大常委會的立法工作。請同學們閱讀。

      c任免國家機關工作人員

      d決定和規定國家生活中的重大問題

      (3)地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關(板書)

      它是本行政區域人民行使國家權力的機關,本行政區域內的一切重大問題,都由它討論決定,并由它監督實施。

      (教師可引導學生了解并列舉本地人代會討論通過并執行的某項決定說明地方人大的職權)

      (4)我國人民代表大會的組織和活動基本原則是民主集中制(板書)

      請同學們先閱讀P26上端楷體字部分的材料,并思考:為什么說三峽工程的拍板定案,可以說是全國人民代表大會貫徹民主集中制原則的具體體現?

      (教師引導學生閱讀、討論、歸納):

      首先,我國各級人民代表大會的代表是由民主選舉產生,對人民負責、受人民監督。如在三峽這樣事關我國全局的重大問題決策上,全國人大進行了充分討論,有贊成的,有反對的,有棄權的,還有沒有按表決機器的。但最后以少數服從多數的原則獲得通過?,F在三峽工程已得到迅速的實施,完成了大江截流,使一項對國家對人民有重大影響的跨世紀工程得以實現。由此可見,三峽工程的拍板安定案,體現了我國人代會制度既民主、又集中,真正集中和代表了人民的意志和人民的利益,是貫徹民主集中制的具體體現。

      2、人民代表是國家權力機關的組成人員(板書)

      (1)人民代表是各級權力機關的組成人員(板書)

      教材P26下端的小框“談一談”中問題:你怎樣理解我國國家權力來源于人民?請同學們聯系實際并運用所學知識談談自己的看法。

      (教師指導學生分析、歸納、回答):

      因為,一方面,我國各級人民代表大會的代表,無論是全國人民代表大會的代表,還是地方各級人民代表大會的代表,都是由人民民主選舉產生,由選舉產生的各級人代會的代表,組成地方各級國家權力機關和國家權力機關。他們代表人民,討論、決定國家大事,行使國家權力。另一方面,人民代表來自人民,為人民服務,向人民負責,受人民監督,因此,我國國家的權力來源于人民。

      教材中提供的材料不僅說明人民代表大會代表人民的意愿行使國家權力,而且通過對九屆全國人民代表構成的分析,說明我國人大代表的廣泛性。

      (2)人民代表的產生及任期(板書)

      ①產生:全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人大代表由下一級人代會選出(間接選舉);縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人代會代表由選民直接選出(直接選舉)。

      ②任期:全國、省、直轄市的人代會代表每屆任期五年;縣、市、市轄區鄉、民族鄉、鎮的人代會代表每屆任期三年。教材P27的兩段楷體字材料請同學們閱讀,并思考:這兩段材料主要說明了什么?

      (教師引導學生閱讀、討論、歸納、回答問題):

      這段材料主要說明了:

      A我國各級人大的代表是由公民選舉產生的,選民的廣泛性和選舉方法的民主性,有利于人民行使當家作主的權力;

      B我國的國家機構是按照民主集中制的原則組織起來的。在我國的國家機構中,人民代表大會處于核心地位,其他國家機關都是在人代會的基礎上建立起來的。這一方式,利于人民參加國家管理,也利于其他國家機關接受人民的監督。從而保證人民當家作主的權力。

      (3)人民代表的權利(板書)

      (指導學生閱讀教材,并具體了解人民代表對這些權利的實施。)

      (4)人民代表的義務(板書)

      (指導學生閱讀教材,并具體了解人民代表對這些義務的遵守。)

      同學們閱讀教材P28上端的楷體字材料。并分析材料中人民代表的行為說明了什么?材料中人民代表的行為,說明人民代表大會的權力主體是人民,人民代表要代表人民利益、受人民監督,對人民負責,從而反映人民當家作主的本質的國家制度的本質。

      3、人民代表大會制度是我國的根本政治制度(即我國的根本政體、或我國國家政權的組織形式)(板書)

      (1)人民代表大會制度的含義(板書)

      教材P28對人民代表大會制度的含義作了定義。在理解時我們應明確:

      ①、國家的一切權力屬于人民。這表明了人民代表大會制度的實質;

      ②、人民代表大會制度是依據馬克思主義無產階級專政的學說,結合我國國情建立起來的中國特色的人民政權;

      ③、人民代表大會制度是我國人民管理國家的組織形式,是中華人民共和國的根本政治制度。

      (2)人民代表大會制度突出體現了我國人民民主專政的國家性質(板書)

      一切權力屬于人民,人民是國家的主人,這是我國人民民主專政國家制度的核心內容和根本準則。人代會制度直接體現了這一性質,它保證人民參加國家管理,把人民的意志和利益通過法定的程度轉化為國家意志,真正實現人民的權力,是體現了我國國家性質的民主共和制。

      (3)人民代表大會制度是建立其他有關國家管理制度的基礎(板書)

      一方面,由于全國人大及其常委會擁有立法權,凡屬國家管理范圍內的一切重要制度都要由人代會直接和間接創建和決定的。

      另一方面,全國人大有權依法組建其他國家機關,擁有對這些機關的組織、領導、監督權。這些權力的運用和立法權配合起來,就可以直接批準或授權批準其它國家機關所建立的各種制度。

      (教材P28提出的比一比:人民代表大會和人民代表大會制度的區別和聯系。請同學思考、回答):

      A人民代表大會是我國人民行使國家權力的機關,人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      B人民代表大會制度顧名思義是關于人民代表大會的制度。人民代表大會制度作為我國人民管理國家的政權組織形式,把全國人民組織起來,并保證人民的各種政治權利,而人民行使管理國家和社會事物的權力,首要是通過人民代表大會這個國家權力機關來實現。

      4、人民代表大會制度的優越性(板書)

      (1)有利于保證國家權力體現人民的意志。(板書)

      主要體現在人民有權選擇代表來反映自己的意愿,而且對代表有監督權、罷免權,而代表也有義務與人民群眾保持密切聯系。(見教材P29小黑體字)

      (2)有利于保證中央與地方國家權力的統一。(板書)

      涉及全國性的重大問題由全國人大統一決定;地方性重大事務由地方人大根據全國人大的統一方針并因地制宜處理。這既保證中央的集中統一領導,又充分發揮了地方的積極性和創造性。

      (教師可引導學生通過調查給予說明)

      (3)有利于我國各民族的平等和團結。(板書)

      體現在兩方面:第一,各級人民代表中,都有適當少數民族的代表名額;第二,在少數民族聚居區實行民族自治制度。民族自治制度是我國人人民代表大會制度決定的一項重要政治制度(教材第四課要具體討論)。

      (4)必須堅持和完善人民代表大會制度。(板書)

      請同學們閱讀P29的楷體字材料,材料中提出的完善我國人民代表大會制度的一些舉措,是針對我國現實生活中的問題和社會發展的需要提出的。然而,必需明確,完善的前提和目的是堅持,堅持的條件和途經是完善。因為人民代表大會制度,符合人民當家作主的宗旨,適合于我國國情,經過不斷的完善,一定能夠確保國家權力掌握在人民手中。

      小結

      這節課,我們學習了有關我國人民代表大會制度的知識。了解了我國人民代表的產生方式和任期,明確了人民代表大會制度是我國的根本政治制度以及確立這一制度的優越性。我們還弄清了堅持和完善人民代表大會制度的辯證統一關系。

      總之,人民代表大會制度是我國的根本政治制度,它體現我國社會政治生活的全貌,同時又是高三政治常識學習的重點,同學們可以通過社會調查和研究性學習的形式更加深入具體地理解我國的人民代表大會制。

      制度大會篇2

      點擊下載:本課

      課標再現

      內容目標

      提示與建議

      三、建設社會主義政治文明

      3.7引述憲法規定,明確我國是人民民主專政的社會主義國家;說明人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      ¨      人民民主專政是我國的國體;人民代表大會制度是我國的政體。

      ¨      人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會;“一府兩院”是行政機關和司法機關。

      ¨      撰文:“假如我是人大代表”。內容涉及人大代表的產生及職責,民主集中制的組織和活動原則,人民民主的真實性、廣泛性。

      一、教學目標

      二、教學重難點

      1.人民代表大會

      2.人民代表大會制度是我國的政權組織形式

      三、教學工具

      多媒體課件。

      四、課時

      2課時

      五、教學過程

      一、導入

      我國的國家性質是人民民主專政的社會主義國家,這決定了人民是國家的主人。人民當家作主表現在人民享有廣泛而真實的民主權利,能參與民主選舉、決策、管理和監督等豐富多彩的政治生活,那么這些權利在現實生活中,是如何得到保障的呢?今天我們就一起來學習其中最重要的一個制度保障──人民代表大會制度。

      二、正文

      一、人民代表大會:國家權力機關

      學生活動:“憶一憶”:在我國,人民民主的真實性是如何體現的呢?

      (物質、法律和制度保障+社會經濟發展日益充分)

      (一)人民行使國家權力的機關

      學生活動:人民如何行使管理國家的權力呢?

      (圖示:直接選舉+間接選舉──人大代表──人民代表大會──其他國家機關)

      1.全國人民代表大會是國家最高權力機關

      學生活動:閱讀教材,了解全國人大的主要職權,并對照本課第一組圖片簡單分析。

      (立法權:圖4、決定權、任免權:圖2、監督權:圖1)

      (1)主要職權

      a.立法權

      ──只有全國人民代表大會才有真正意義上的立法權,地方各級人民代表大會有制定地方法規權。全國人大常委會只有普通法律的立法權,基本法律(如憲法、基本法)的立法權和國家領導人任免權歸全國人大。全國人大既是最高權力機關,又是最高立法機關。地方各級人大對同級地方政府實施監督,制定的地方性法規不能等同于法律。地方人大不是立法機關,只是地方權力機關。

      b.決定權

      ──各級人大和縣以上各級人大常委會依照法定的程序決定國家和社會或本行政區域內重大事項的權力。

      舉例:三峽工程、國慶閱兵、是否申辦奧運會等

      c.任免權

      ──各級人大及其常委會對相關國家領導人員及其他組成人員進行選舉、任命、罷免、撤職等權力。

      舉例:國家總理、副總理、最高檢察長、部長

      d.監督權

      ──監督憲法和法律的實施,監督“一府兩院”工作的權力。

      舉例:人大監督“一府兩院”的工作,__年沈陽市人大否定法院工作報告,歷史上第一次。

      (2)最高地位

      ──在我國的國家機構中居于最高地位,其他國家機關都由它產生、對它負責、并受它監督。

      2.全國人民代表大會的常設機關──全國人大常委會

      全國人大的常設機關是全國人大常委會,它由委員長、副委員長、秘書長組成委員長會議,處理全國人大常委會的重要日常工作。全國人大閉會期間,它的部分職權由全國人大常委會行使,主要職權有以下幾大類:行使國家立法權;監督國家機關工作;任免國家機關工作人員;決定和規定國家生活中的重大問題。

      3.地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關

      它是本行政區域人民行使國家權力的機關,本行政區域內的一切重大問題,都由它討論決定,并由它監督實施。

      舉例:江蘇省人大決定申辦全國十運會,南京市人大監督南京的基礎教育、白下區人大選舉區長等。

      它們與全國人民代表大會一起構成了我國國家權力機關的完整體系。

      (二)人大代表肩負人民的重托

      〔引〕作為國家的權力機關,人民代表大會能否很好地行使權力與人大代表的素質是密切聯系的,那么人大代表該如何行使人民賦予的權力呢?

      1.人大代表是國家權力機關的組成人員

      人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使管理國家的權力。 

      產生和任期:直接選舉+間接選舉產生。全國各級人民代表大會的代表每屆任期五年。

      2.人大代表與人民的關系

      ──人大代表代表人民,由人民選舉產生,為人民服務,對人民負責,受人民監督

      舉例:人大代表接待日制度

      《選舉法》第四十三條規定:“全國和地方各級人民代表大會的代表,受選民和原選舉單位的監督。選民或者原選舉單位都有權罷免自己選出的代表?!钡谒氖臈l規定:“對于縣級和鄉級的人民代表大會代表,原選區選民三十人(縣50人)以上聯名,可以向縣級的人民代表大會常務委員會書面提出罷免要求。罷免要求應當寫明罷免理由?!?/p>

      __年5月深圳南山區麻嶺選區33名選民聯名要求罷免該選區新當選的人大代表、麻嶺社區居委會主任陳慧斌。這是第一次選民主動要求罷免,后來未啟動罷免程序就終止了。

      3.人大代表的職權

      ──審議各項議案、表決各項決定,提案權、質詢權

      a.提案權是指人民代表有權依照法律規定的程序,向人民代表大會提出議案。

      舉例:兩會提案:全國政協委員馮世良《我國青少年體質下降仍未遏制,建議中高考增加體育考試》。吳幼英代表《關于奧運會比賽場館賽后發揮其作用的提案》;敬一丹等《關于為農村留守兒童建立成長保障制度的提案》。

      b.質詢權是指人大代表有權依照法律規定的程序,對政府等機關的工作提出質問并要求答復。

      4.人大代表的義務

      ──協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

      學生活動:課本57頁三組鏡頭分別說明了什么問題?“假如你是人大代表”思考下列問題。

      (鏡頭一反映的是人大代表對政府工作報告的審議、修改和通過;鏡頭二反映的是人大代表享有提案權;鏡頭三反映的是人大代表享有質詢權。這三個鏡頭總體反映了人大代表對政府工作視察,協助憲法和法律的實施,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督,肩負人民的重托。)

      二、人民代表大會制度:我國的根本政治制度

      (一)我國的政權組織形式

      學生活動:“憶一憶”我國的國體是什么,其本質是什么?我國人民是如何行使管理國家事務的權力?

      (人民選舉代表組成人代會,代表人民行使管理國家的權力。整個的一個制度保障就是人民代表大會制度。)

      1.國體與政體

      政體是一個國家的政權機關的組織形式;國體就是國家性質;關系:國體決定政體,政體是國體的反映。

      2.我國的政體是人民代表大會制度

      ──含義:人民代表大會制度是按照民主集中制原則,由人民選舉代表組成人民代表大會作為國家權力機關,統一管理國家社會事務的政治制度。

      ──地位:以人民代表大會為基石的人民代表大會制度是我國的根本政治制度

      我國的人民代表大會制度是中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的偉大創造,是近代以來中國社會發展的必然選擇,反映了全國各族人民的共同利益和共同愿望。

      3.組織和活動的最重要特點──民主集中制

      ──民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。

      學生活動:閱讀憲法第三條的文件,你認為民主集中制主要表現在哪些方面?

      《中華人民共和國憲法》第三條:中華人民共和國的國家機構實行民主集中制的原則,全國人民代表大會和地方各級人民代表大會都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。

      國家行政機關、審判機關、檢察機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。中央和地方的國家機構職權的劃分,遵循在中央的統一領導下,充分發揮地方的主動性、積極性原則。

      (1)在人民代表大會與人民的關系上:

      a.(產生)人代會的代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督;

      b.(過程)在人代會活動中,法律制定和重大問題決策,由人大代表充分討論,實行少數服從多數原則,民主決定。

      c.(結果)對違反人民意志和利益或不稱職的代表,人民有權依法予以罷免

      舉例:學生舉例分析

      (2)在人民代表大會與其他國家機關的關系上:

      a.“一府兩院”由人大產生,對它負責,受它監督;

      b.人大統一行使國家權力,由國家行政和司法機關去貫徹執行

      舉例:第58頁的鏡頭四、五

      (3)在中央和地方國家機構的關系上:

      在中央的統一領導下,合理劃分中央和地方的國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

      舉例:涉及全局的大事如三峽工程、南水北調、國有企業改革的問題、農業發展、環保等;涉及地方局部利益的如城市管理、地方經濟發展規劃(融入蘇南經濟圈)、城市發展的定位(南京是濱江城市)等歸地方。

      學生活動:結合中央和地方國家機關的關系,談談你對地方保護主義產生原因和克服辦法的理解。

      (原因主要地方對中央的集中決定不認真執行,從小本位出發,各行其是,缺乏全國一盤棋的意識;克服辦法在于兩個方面,中央要加強集中領導和監管,地方要主義地方利益服從國家利益)

      (二)人民代表大會制度是適合我國國情的根本政治制度

      1.人民代表大會制度是我國根本政治制度的原因分析

      學生活動:閱讀p1-2/61,找出直接原因和現實意義,進行原因分析。

      (1)直接原因:

      a.人民代表大會制度是人民民主專政的社會主義國家性質決定的,是____政治最鮮明的特點。

      舉例:體現社會政治生活的全貌,也是建立其他國家管理制度的基礎。

      b.人民代表大會制度的政體是中國人民奮斗的成果和歷史的選擇,是適合國情的好制度。

      (2)現實意義:

      ──這一制度以人民當家作主為宗旨,真正保證了人民群眾參加國家管理,充分體現了人民的意志和利益。

      2.人民代表大會制度的基本內容:

      ──國家的一切權力屬于人民,人民在普選的基礎上選舉代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關;由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權;實行民主集中制的組織和活動原則等等。

      3.人民代表大會制度的優越性

      ──保障了人民當家作主;動員了全體人民投身于社會主義建設,保證了國家機關協調高效運轉;維護了國家統一和民族團結。

      學生活動:“辨一辨”:有同學認為:西方實行議會制,議會行使立法權,政府行使行政權,法院行使司法權。我國實行人民代表大會制,全國人大行使立法權,國務院負責全國行政工作,最高人民法院和最高人民檢察院行使審判權和法律監督權。兩者沒有什么區別,只是名稱不同。而西方的議會制由來已久,更完善,所以我們應該實行西方的議會制。

      你認為我國能否實行西方的議會制度?為什么?

      (參考答案:①人民代表大會制和資本主義的議會制有相同點:人民代表大會制和西方議會制都是國家管理形式,都由國體決定,都是民主制的重要內容,都由選舉產生,在形式上有某些相似之處。

      ②人民代表大會制度和資本主義的議會制有不同點:在經濟基礎、階級本質(國體)、組織活動原則方面有本質區別,人民代表大會制度的基本內容包括:國家的一切權力屬于人民,人民在普選的基礎上選舉代表,組成人民代表大會作為國家權力機關,由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權,實行民主集中制的組織和活動原則。人民代表大會制度直接體現了我國人民民主專政的國家性質,是適合我國國情的是中國人民奮斗的成果和歷史的選擇,顯示了其強大的生命力和無比的優越性。

      ③西方議會制是資產階級的統治形式,我國不能實行西方的議會制。在推進政治體制改革中,我們可以借鑒人類創造的政治文明的有益成果,包括西方三權分立制度中某些有益因素,但絕不能照搬西方三權分立制度。)

      三、小結

      本課是對人民民主真實性制度保障的一個展開,我們在學習中要緊緊抓住人民代表大會制度在保障人民當家作主方面的作用,比較三個概念即人大代表、人民代表大會和人民代表大會制度,理解一個制度即民主集中制、掌握一個原因分析即為什么說人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      作業設計:

      1.采訪一位身邊的人大代表,了解他是如何行使自己權利,履行相應義務的。

      2.設計一組對比表格,比較本課易混的概念、關系。

      3.完成《評價手冊》的相應內容。

      制度大會篇3

      人民代表大會制度具有強大生命力

      教學目標1、情感、態度與價值觀目標

      領悟我國人民代表大會制度的優越性,認識到不能照搬西方政治體制模式,堅持人民代表大會制度,堅定建設中國特色社會主義的信念。2、知識目標分析人民代表大會制度與西方議會制度的區別,明確我國人民代表大會制度的優勢。3、能力目標培養學生比較、分析中西方政治制度的能力,學會用歷史的、辯證的觀點認識評價社會問題,提高政治鑒別的能力。

      教學重點人民代表大會制度的民主集中優勢明顯

      教學難點人民代表大會制度與西方議會民主制度的本質區別

      教學方法情境探究、比較分析、講授

      教學手段網絡設備、多媒體輔助手段

      教學環節

      教師活動

      學生活動

      設計意圖導入情境設置:材料一:1992年4月3日第七屆全國人民代表大會第五次會議審議通過《關于興建長江三峽工程的決議》。投票結果如下:贊成票1767票,反對票177票,棄權票664票,未投票25票。該工程于1994年正式開工建設,__年竣工,累計完成投資1849億元,搬遷移民127萬人,是世界規模最大的水利樞紐工程。材料二:美國是一個奇怪的國家。它既是全球最富裕的國家之一,也是醫療保險體系表現得最糟糕的國家之一。在發達國家中,美國是唯一一個沒有實行全民醫療保險制度的國家。因此,醫改問題是美國歷史上由來已久的問題,早在1945年11月19日,時任美國總統的杜魯門就曾經在國會提出過全民醫保方案,但遭到了堅決的抵制。此后,歷屆美國政府均對醫療改革有心無力,直到打著“變革”旗號的奧巴馬上臺之后,才重新吹響了美國醫療改革的號角。但奧巴馬也不例,提出的醫改方案剛出臺就受到了各方利益集團的強烈反對。直至就任總統兩年之后,即__年3月21日,經過與多個利益集團的不斷妥協,美國國會眾議院最終以220票對211票的微弱優勢通過醫改議案最終版本。盡管如此,該法案仍面臨著美國十多個州檢察長聯手發動“違憲”的控告。提問1:思考:請說出三峽工程得以順利實施、美國醫改難產的原因?歸納:中國實行人民代表大會制度,有廣泛的民主和集中的合優勢,而美國實行議會制度,三權分立,存在著權力之爭、黨派之爭。思考、歸納激發學生興趣,引出主題

      一提問2:結合所學知識,比較我國的人民代表大會制度與西方議會制度的異同。歸納:一、人民代表大會制度與西方議會制度的比較(板書)相同點:都是代議制             都是立法機關     不同點:經濟基礎不同:公有制與私有制的區別             體現的國家性質不同:人民民主專政與資產階級專政的區別             實行的組織原則不同:民主集中制與三權分立制度的區別             人民代表與議員的不同:             組織結構的不同:             產生歷史條件不同:             等等。理論提升:我國人民代表大會制度是按照民主集中制的組織原則建立起來的,而西方國家議會民主制度是按三權分立制衡的原則實施的,這是兩者的根本區別。學生可相互討論,羅列出盡可能多的兩種制度的相同點和不同點。獲取新知復習舊有知識,培養鍛煉比較、概括問題的能力。培養用歷史的、辯證的觀點看問題能力。明確兩種制度的區別。

      二情境設置:材料三:全國人大代表是最高國家權力機關的組成人員,他們由省、自治區、直轄市、香港特別行政區和澳門特別行政區、中國人民解放軍等35個選舉單位選舉產生。他們來自祖國的四面八方,來自各條戰線,代表全國各族人民的利益,參與行使最高國家權力,具有廣泛的代表性。以九屆全國人大代表的構成為例:工人占代表總數的10.84%;農民占代表總數的8.06%;干部占代表總數的33.17%;知識分子占代表總數的21.08%;歸僑占代表總數的1.24%;香港特別行政區和澳門特別行政區的代表占代表總數的1.3%;人民解放軍占代表總數的9%;民主黨派和無黨派愛國人士占代表總數的15.44%。在上述代表中,中共黨員占代表總數的71.5%;婦女占代表總數的21.82%;少數民族占代表總數的14.37%。材料四:1992年4月3日第七屆全國人民代表大會第五次會議審議通過《關于興建長江三峽工程的決議》。投票結果如下:贊成票1767票,反對票177票,棄權票664票,未投票25票,贊成票占多數。材料五:三峽服務全國,全國支援三峽。全國對口支援三峽工程庫區移民工作,是促進移民安置,幫助庫區經濟發展的一項重大舉措。1992年,全國開始了對口支援庫區移民工作。截至1999年底,中央29個部委和全國22個省、市、自治區已組織了1300余批次赴庫區對口支援考察團(組),深入庫區考察指導工作,以投資辦廠、捐資辦學、技術轉讓、勞務輸出、人才培訓等方式實施對口支援項目近1172個,對口支援引人各類資金近56億元人民幣。

      材料六:民主決策興建三峽工程

      1984年在三峽大壩150米方案的設計與施工準備工作正在進行時,重慶市政府于同年11月間向中央提出不同意見。重慶市認為,150米方案,大壩抬高水位有限,水庫回水末端僅在忠縣至長壽之間,長壽至重慶間的航道不能改善,萬噸級船隊不能直達重慶。重慶市希望將正常蓄水位提高至180米。國務字因此要求由水利電力部廣泛組織各方面的專家,對“150米方案可行性研究報告”進行深入論證和修改,根據論證意見重編報告。1989年3月,長江委根據各專題論證報告重新編制的三峽工程175米方案可行性報告經論證領導小組研究通過。

      提問3:結合上述材料說明我國的民主集中制存在哪些優勢?   二、我國人民代表大會制度的民主集中優勢(板書)歸納:(1)人民代表經民主選舉來自全國各族人民、各條戰線,代表各族人民進行民主決策、民主管理、民主監督,充分保障了人民當家作主,享有憲法和法律規定的廣泛的民主權利。這與我們人民民主專政的國家性質相一致。而這正符合判斷政體優劣的標準----政體是否與國體相適應,促進國體的鞏固和發展。所以我國的人民代表大會制度符合我國的國體。   (2)因為這一工程是全國人民代表大會通過的決議,是造福全國人民的決議,意味著它集中調動了全國各族人民以國家主人翁的姿態投身到社會主義建設中。三峽工程是列入國民經濟發展規劃的內容,凝聚了全國各族人民的力量,在中國共產黨的領導下,全體人民團結一心、有領導、有秩序的朝著國家的發展目標前進。   (3)全國人民代表大會是我國的最高權力機關,集體行使職權。其它國家機關由其產生,對其負責。所以決議一經全國人大通過,其它國家機關就會合理分工、協調工作。因此,我國的人民代表大會制度能夠保證國家機關協調高效的運行,組織各項事業的落實。如我國能舉全國之力舉辦無與倫比的奧運會與世博會。  (4)全國人大聽取地方意見修改方案,體現了地方積極行使民主權利,最終中央集中統一意見。體現了人民代表大會制度維護國家統一和民族團結。特別在是少數民族地區實行民族區域自治,能夠實現全國各族人民大團結。理論提升:以上這些都體現出我國人民代表大會制度的優越性。提問4:美國醫改案的難產說明了三權分立原則的什么弊端?歸納:西方國家立法、行政、司機機關經常摩擦、扯皮、互相牽制,致使許多重要國事無法得以及時決斷。美國國會通過的法案往往被總統否決,總統提出的議案常常被擱置,如提出建立海軍部的議案取得國會同意用了__年,建立內政部用了39年,建立勞工部用了45年,這此醫改案通過用了66年。學生分析討論、歸納獲取新知回答問題體會人民代表大會制度的優越性,增強堅持人民代表大會制度的信心。認清三權分立的本質

      三提問5:為什么我國人民代表大會制度要實行民主集中制?三、實行民主集中制的原因(板書)歸納:根本原因:生產資料公有制為主體的經濟基礎我國是建立在生產資料公有制為主體的經濟基礎之上的社會主義國家,國家和人民、整體與部分的根本利益是一致的。這就決定了我國權力的運行不能采用資本主義國家權力分立制衡的制度,而必須實行民主集中制,統一人民的意見和要求,統籌地方和局部的工作,協調方方面面的利益。實踐證明:我國是一個地域遼闊、人口眾多、由56個民族組成的社會主義大國,國家機構實行民主集中制,既保證了人民參加對國家的管理,行使民主權利,又能真正把億萬人民群眾的意志和力量集中起來,維護國家的統一、民族的團結,動員和組織全國各族人民進行中國特色社會主義現代化建設??偨Y:我國的國情與西方不同,不能照搬西方政治制度,我們必須堅持人民代表大會制度,因為它是適應我國國情的好制度。進行理論分析、總結,獲取新知國情分析培養概括、總結問題的能力培養辯證全面看問題能力增強愛國情感

      四活動:主題:我給人大代表提建議  第一步:學生相互討論,提出自己給人大代表提的建議內容。  第二步:上今年的兩會網站,瀏覽人大代表們的提案內容。  第三步:對比,得出結論。結論:我們關注的問題其實人大代表們就在關注,人民代表代表人民,人民代表大會制度真正保證人民當家作主。上網兩會網站內容關注實際,走進生活,理論聯系實際知識回顧教師引導學生進行知識要點梳理,形成知識結構圖梳理本節課知識點鞏固新知

      環節四課后拓展閱讀書本70頁鄧小平同志的一段話,請運用歷史課上所學的歷史知識分析我國實行人民代表大會制度的原因,并結合當前實際論證現在堅持人民代表大會制度的必要性。閱讀歷史課本、閱讀本課內容,自主學習加深理解,進行思維拓展訓練,運用歷史的觀點看問題。升華學生思想感情,堅持人民代表代表大會制度,建設中國特色社會主義。

      制度大會篇4

      第二框:人民代表大會制度:我國的根本政治制度

      班級&not;&not;______姓名_______

      重點知識:人民代表大會制度是我國的根本政治制度

      知識鞏固:

      一、我國的政權組織形式

      1、 政體:

      ① 含義:_____________________________________________________________________

      ② 決定因素:____________________________

      ③ 我國的政體是_________________________________________

      2、 人民代表大會制度:

      ① 地位:_________________________________________________________________

      ② 組織活動原則:________________________________________

      ③ 民主集中制的體現:

      (1)人民代表大會與人民的關系:

      a、民主:___________________________________________________________________

      b、集中:___________________________________________________________________

      (2)人民代表大會與其他國家機關的關系:

      a、 民主:__________________________________________________________________

      b、 集中:__________________________________________________________________

      (3)中央和國家機構的關系上:

      a、民主:___________________________________________________________________

      b、集中:__________________________________________________________________

      ④ 內涵:

      _______________________________________________________________________________

      _______________________________________________________________________________

      ⑤ 人民代表大會制度的內容:

      _______________________________________________________________________________

      _______________________________________________________________________________

      二、為什么必須堅持人民代表大會制度

      ①__________________________________________________________________________

      ②___________________________________________________________________________

      ③____________________________________________________________________________

      ④____________________________________________________________________________

      鞏固練習:1、人民代表大會制度是我國的根本政治制度。這表明:(    )

      ①我國的一切權力屬于人民 ②人民代表大會是我國的最高國家權力機關 ③我國是人民民主專政的社會主義國家 ④人民代表大會制度是我國的政權組織形式

      a、①②③  b、②③④ c、①②④ d、①③④

      2、我國人民代表大會制度的組織活動最重要的特點是(     )

      a、民主集中制  b、人民民主專政 c、全心全意為人民服務 d、人民當家作主

      3、人民代表大會制度是按照民主集中制原則,由人民選舉代表組成人民代表大會作為國家權力機關,統一管理國家社會事務的政治制度這說明 (     )

      ①人民代表大會的代表都是由人民直接選舉產生的  ②人民代表大會制度體現了對人民的民主  ③實行民主集中制是人民代表大會制度組織和活動的最重要特點  ④人民代表大會作為國家權力機關,在我國國家機構中居于最高地位

      a、②③  b、②③④   c、①④   d、①③④

      4、近年來,新華網、人民網等主流網絡媒體均在兩會召開期間開通專區,邀請兩會代表和委員與網民進行互動訪談。上述材料體現人民代表大會制度基本內容的有(  )

      ①由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自職權  ②實行民主集中制的組織和活動原則  ③國家的一切權力屬于人民  ④維護了國家統一和民族團結

      a、①②   b、②③   c、③④   d、①④

      5、為什么人民代表大會制度是我國的根本政治制度?

      制度大會篇5

      __屆一輪復習政治:新課標必修2

      政治生活復習提綱高考重點提示

      注◆◆◆◆◆為知識點在高考中的重要程度為最高

      第三單元發展社會主義民主政治

      第五課我國的人民代表大會制度

      38、人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

      39、全國人民代表大會是最高國家權力機關,擁有最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權。其它國家機關由它產生,對它負責,并受它監督?!簟簟簟簟?/p>

      40、全國人大常委會是全國人民代表大會的常設機關。

      41、人民代表大會制度優越性:有利于保證國家權力體現人民意志;有利于保證中央和地方國家權力統一;有利于我國各民族平等和團結;保障了人民當家作主;動員了全體人民投身社會主義建設;保證了國家機關協調高效運轉;維護了國家統業和民族團結?!簟簟簟?/p>

      42、人民代表大會代表是國家權力機關的組成人員,由民主選舉產生??h(不含縣)以上代表由間接選舉產生,縣(含縣)以下的代表由直接選舉產生。

      43、人民代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予各項職能,行使管理國家的權力。

      義務:遵守法律、保守機密、聯系群眾、接受監督。權利:審議權、表決權、提案權、質詢權。

      44、一個國家的政權機關的組織形式,叫做政體。國體決定政體,政體反映國體。

      45、我國政體:民主集中制的人民代表大會制度.。是由人民民主專政的社會主義國家性質決定。

      46、我國人民代表大會制度的組織和活動最重要特點——民主集中制。(在民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度)。

      47、民主集中制的體現:◆◆◆◆

      ①在人民代表大會與人民關系上,人大代表民主選出,對人民負責,受人民監督,決策少數服從多數。

      ② 在人民代表大會和其他國家機關關系上,國家行政、司法機關由它產生,對它負責,受它監督。

      ③ 在中央和地方國家機構關系上,中央集權,地方分權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

      48、人民代表大會制度基本內容:①國家一切權力屬于人民。②人民在普選基礎上選舉代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關。③由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自職能。

      ④實行民主集中制的組織和活動原則。等等

      第六課 我國的政黨制度

      49、中國共產黨領導地位和執政地位的確立:中國共產黨的領導和執政地位的確立不是自封的,而是歷史和人民的選擇,也是由黨的性質和宗旨決定的。50、中國特色社會主義事業必須堅持中國共產黨的領導:中國共產黨是社會主義現代化事業的領導核心(地位)。(1)是由黨的性質和人民民主專政社會主義的國家性質決定的,中國共產黨執政實質是代表人民掌握人民民主專政的國家政權;(2)只有堅持中國共產黨領導,才能始終保持現代化建設的社會主義方向;只有堅持中國共產黨領導,才能維護國家的統一、民族的團結、并為社會主義現代化建設創造穩定的社會環境;只有堅持中國共產黨領導,才能最廣泛、最充分地調動一切經濟因素搞好社會主義現代化建設。

      51、中國共產黨的性質、宗旨和指導思想:(1)性質:是中國工人階級的先鋒隊,又是中國人民和中華民族的先鋒隊。(2)宗旨:全心全意為人民服務;(3)指導思想:馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想?!簟簟簟?/p>

      52、中國共產黨堅持科學執政、民主執政、依法執政,不斷完善黨的領導方式和執政方式。

      ◆◆◆◆◆

      科學執政 遵循共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,以科學的思想、制度和方法領導中國特色社會主義事業 依法執政是中國共產黨執政的基本方式??茖W執政、民主執政要通過依法執政體現出來,又要靠依法執政來保證實現,依法執政有利于保證黨始終發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用。

      民主執政 堅持為人民執政、靠人民執政,支持和保證人民當家作主,堅持和完善人民民主專政,堅持和完善民主集中制,以發展黨內民主帶動人民民主,壯大最廣泛的愛國統一戰線。 

      依法執政

      基本方式 堅持依法治國,領導立法,帶頭守法,保證執法,不斷推進國家經濟、政治、文化、社會生化法制化規范化。 

      53、  “三個代表”:① 內容:始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化前進方向;代表中國最廣大人民的根本利益。②    地位:立黨之本、執政之基、力量之源

      54、貫徹“三個代表”重要思想的要求:①關鍵:堅持與時俱進。② 核心:堅持黨的先進性。③ “三個代表”重要思想的本質:立黨為公、執政為民。

      ④ 實踐“三個代表”重要思想,必須堅持把最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。

      55、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是中國特色的政黨制度,是我國的一項基本政治制度?;緝热荩骸簟簟簟簪?nbsp;形成通力合作的友黨關系。

      ②我國多黨合作的政治基礎:堅持中國共產黨領導、堅持四項基本原則。

      ③我國多黨合作的基本方針是“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”。

      ④多黨合作的根本活動準則:遵守憲法和法律。

      ⑤多黨合作的重要機構:中國人民政治協商會議,簡稱人民政協。

      注意:中國共產黨和各民主黨派在政治上是領導和被領導的關系,組織上相互獨立,法律上地位平等,它們都必須以憲法為根本活動準則。

      56、人民政協圍繞團結和民主兩大主題,履行政治協商、民主監督和參政議政的職能◆◆◆◆◆。

      57、中國共產黨領導多黨合作和政治協商制度意義:①有利于推進社會主義政治文明建設。

      ②有利于促進社會主義物質文明和精神文明建設。③有利于推動祖國和平統一大業的實現。

      第七課 我國的民族區域自治制度及宗教政策

      58、處理民族關系的原則:平等、團結、共同繁榮◆◆◆◆

      民族平等 首要原則 憲法規定“中華人民共和國各民族一律平等?!?nbsp;三項原則是相互聯系、不可分割的。民族平等是實現民族團結的政治基礎。民族平等和民族團結是實現各民族共同繁榮的前提條件。各民族的共同繁榮特別是經濟發展,又是民族平等團結的物質保障。

      民族團結 重要原則 民族團結、民族的凝聚力,是衡量一個國家綜合國力的照耀標志之一,是社會穩定的前提,是經濟發展和社會進步的保證,是國家統一的基礎 

      民族共同繁榮 

      根本原則 在民族平等、民族團結的前提下,實現各民族共同發展、共同富裕、共同繁榮是由社會主義本質決定,是國家實現現代化和中華民族實現偉大復興的必然要求。 

      59、回顧我國民族區域自制的法制化進程

      (1)1949年9月,政協通過的《共同綱領》規定:中華人民共和國境內“各少數民族聚居的地區,應實行民族區域自治?!?/p>

      (2)1954年頒布的《中華人民共和國憲法》,將民族自治寫入憲法。

      (3)1984年10月,頒布《中華人民共和國民族區域自治法》。作為基本法,標志民族自治進入了法制化建設的新階段。

      (4)__年2月全國人大常委會通過了新的修改的民族自治法,正式確立民族區域自治制度作為我國一項基本政治制度的地位,擴大了民族自治地方自治機關的自治權。

      60、符合我國國情的民族區域自制制度◆◆◆◆◆

      (1)民族區域自治制度的涵義

      在國家統一領導下,各少數民族聚居的地方實行區域自治,設立自治機關,行使自治權的制度。

      理解:a、在國家統一領導下實行民族自治。各民族自治地方都是中華人民共和國的不可分割的部分。是部分與整體關系。民族自治地方在國家統一領導下,,這是前提。

      b、區域自治,分為三級:自治區、自治州、自治縣(旗),

      c、自治機關:自治地方機關是地方人民代表大會和人民政府。除行使一般地方國家機關的職權同時,享有和行使自治權。

      d、自治權是民族區域自治制度的核心內容。行使自治權:自治權是自治機關根據本地方實際情況貫徹執行國家法律、政策,自主地管理本民族自治地方內部事務的權力。包括立法自治權、變通執行權、經濟自治權、文化管理自治權和其他自治權。

      (2)實行民族區域自治制度是符合我國國情的選擇

      民族區域自治是我國解決民族問題的基本政策,是國家一項基本政治制度。它同人民代表大會制度、多黨合作制度構成了我國社會主義民主政治制度的三種形式。

      我國實行民族自治區域自治制度是適合我國國情的選擇。我國是統一的多民族國家和“大雜居、小聚居”的民族分布特點,決定我國既不能實行單純以民族為單位的民族自治,也不能實行單純以區域為單位的“地方自治”。而的創造性的把民族自治和區域自治結合,實行民族區域自治。

      各民族在長期斗爭中形成相互依存的民族關系使我國的民族區域自治具有堅實的社會和政治基礎。

      61、民族區域自治制度的優越性:(1)有利于維護國家統一和安全;(2)有利于保障少數民族人民當家作主的權利;(3)有利于發展我國社會主義民族關系;(4)有利于促進我國社會主義現代化建設事業蓬勃發展。

      62、全面正確理解我國的宗教政策◆◆◆

      (1)宗教信仰自由是我國長期的基本政策。內涵是:有信仰,也有不信仰的自由,有信仰這種,也有信仰另一種宗教的自由,有信仰同一宗教內不同教派的自由。有過去不信仰,現在信仰的自由,有過去信仰,現在不信仰的自由。

      政府保護正常的宗教活動。保護宗教信仰的自由。這有兩個內涵:一是保護信仰宗教的自由,二是保護不信仰宗教的自由。

      宗教信仰自由是公民的權利,是政府尊重人權的體現,侵犯這一權利,要承擔法律責任

      (2)政府依法管理宗教事務。政府對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行管理,是為了保護宗教界的合法權益和正常的宗教活動。

      制止和打擊利用宗教進行違法犯罪的活動,抵御境外勢力利用宗教進行滲透。

      (3)宗教堅持獨立自主自辦的原則

      憲法規定:宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配“。任何境外組織和個人不得干預我國的宗教事務。

      (4)積極引導宗教與社會主義社會相適應

      a、要求宗教界人士熱愛祖國、擁護社會主義制度、擁護中國共產黨領導,遵守國家法律、法令。

      b、要求宗教界人士從事宗教活動要服從和服務于國家的最高利益與民族的整體利益。支持對教義做出符合社會發展要求的解釋。支持他們為民族團結,社會發展和祖國統一做住貢獻。

      制度大會篇6

      第五課:我國的人民代表大會制度

      第一框:人民代表大會:國家權力機關

      班級??______姓名_______

      重點知識:人民代表大會的地位和權力、全國人民代表大會的權力

      知識梳理:

      一、 人民代表大會:

      1、 人民如何行使權力

      由人民選舉_________________組成各級__________________,代表人民行使國家權力,決定_______________________,并由權力機關_________________________________________具體行使___________________。人民行使權力的機關是______________

      2、 人民代表大會與其他國家機關的關系:

      ___________________________________________________________________

      3、 人民代表大會的職權:

      __________________、_________________、____________________、_____________

      二、 全國人民代表大會

      1、 地位:__________________________________

      2、 職權:___________、_____________、_____________和______________。

      3、 常設機構:_________________________

      4、 與其他機關關系:_______________________________________________________

      5、 我國權力機關體系:

      包括_______________________________和_____________________________

      三、 人大代表:

      1、 地位:_________________________

      2、 與人民關系:_____________________________________________________________

      3、 權利:___________________、___________________和________________________。

      4、 義務:__________________________________________________________________

      鞏固練習:1、十屆全國人大三次會議審議通過了《反分裂國家法》,這是全國人大在行使:      a.立法權  b.任免權  c.監督權  d.決定權

      2、十屆全國人大三次會議聽取了政府工作報告,最高人民法院,最高人民檢察院的工作報告。這表明:①全國人大是最高國家權力機關   ②國家行政機關,司法機關是全國人大的職能部門③行政機關,司法機關必須向人大負責并報告工作  ④全國人大行使監督權

      a.①②③b.②③④c.①③④d.①②④

      3、__年3月,十屆全國人大三次會議選舉為中華人民共和國中央軍事委員會主席。這說明全國人大擁有:

      a.最高立法權b.最高任免權c.最高決定權d.最高監督權

      4、__年12月25日至29日,十屆全國人大常委會第十三次會議在北京召開.會議對《反分裂國家法(草案)》進行首次審議。這說明:

      a.全國人大常委會是最高國家權力機關    b.全國人大常委會行使審議權

      c.分裂國家違背全體中國人民的遺愿 d.全國人大常委會在全國人大閉幕會期間,行使其部分職權

      5、現在有不少地方在鄉鎮機構改革中,將鄉鎮人大作為機構改革的突破口,減少職數,縮減編制,很多鄉鎮人大在改革后僅剩下人大主席1人。鄉鎮人大是我國最基層的: a.地方國家權力機關b.地方國家行政機關 c.地方國家審判機關d.地方國家法律監督機關

      6、近一年來,十屆全國人大先后組織了6個執法檢查組,對全國人大制定的有關法律的實施情況進行檢查.同時,為進一步提高預算審查工作質量,增加預算監督力度,全國人大常委會還增設了預算工作委員會。以上材料說明全國人民代表大會:

      a.既是權力機關,也是執行機關b.既是立法機關,也是執法機關

      c.既行使立法權,也行使監督權d.既產生行政機關,也監督行政機關

      7、十屆全國人大三次會議上,參加會議的人大代表,通過認真審議,分別對總理的報告以及其他報告提出了意見,國務院及其他機關認真做了修改。這說明

      a.人民代表的權力來自人民b.人民代表是國家權力的直接行使者

      c.人民代表享有發言,表決免責權d.人民代表享有咨詢權

      8、人大代表必須把密切聯系選民,反映民意、履行職責作為自己義不容辭的義務。這表明

      ①人民代表來自人民,對人民負責    ②人民代表大會是我國的權力機關    ③人民代表堅持從群眾中來到群眾中去的方法     ④人民代表要自覺接受群眾監督

      a.①②③ b.②③④ c.①②④ d. ①③④

      9、__年z省人大常委會對__年報備案的省政府規章進行全面審查,并提出了審查意見。z省政府根據審查意見對有關規章進行了修改。這體現出人大及其常委會與政府之間的具有

      a.相互分立的關系  b.隸屬的關系 c.監督與被監督的關系     d.相互制衡的關系

      制度大會篇7

      第五課 我國的人民代表大會制度教案

      【生活情境鏈接】申紀蘭,山西省平順縣西溝村黨總支副書記。當有

      人問她,能連續當選一至十一屆全國人大代表,靠的是

      什么?她認真地說:“靠的是說老實話,要不是人民信任

      我,要不是有人民代表大會制度,我這個普通農民怎么

      能當選這么多屆人大代表?”“我是農民代表,我要為農

      民代言.我要了解他們的愿望,反映他們的困難和心聲?!?/p>

      “當選一屆人大代表已經不容易,我能連任十一屆,這里

      面都是人民對我的希望?!?/p>

      申紀蘭為什么要為農民代言,為什么要了解他們的要求和愿望,反映他們的困難和心聲?

      【名師說課要點】(教師用書獨有欄目)

      我國是人民民主專政的社會主義國家,人民代表大會制度是我國的根本政治制度?;谡n程標準的要求,本課從人民行使國家權力的機關――人民代表大會入手,了解人民代表大會以及人民代表的有關知識,理解人民代表大會制度是我國的根本政治制度。層層深入,讓學生逐步探討我國的根本政治制度。由于本課知識比較瑣碎,在授課時可以進行一定的整合,例如,可以按照以下線索講解人民   人民代表     人民代表大會       人民代表大會制度。

      學習本課時,可以通過具體的事例分析人民代表大會的職權,也可以指導學生撰文“一府兩院”,讓學生掌握人大代表的產生及職責,分析我國人民代表大會制度的優越性,認同人民代表大會制度是適合中國國情的好制度,堅定熱愛社會主義政治制度的信念。

      第一課時  人民代表大會:國家權力機關

      【學習目標導航】

      內容目標 提示與建議

      引述憲法規定,明確我國是人民民主專政的社會主義國家; 1.人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會;“一府兩院”是行政機關和司法機關。

      2.撰文:“假如我是人大代表”。內容涉及人大代表的產生及職責,民主集中制的組織和活動原則,人民民主的真實性、廣泛性。

      【課前自主預習】

      一、人民行使國家權力的機關——人民代表大會

      1.我國憲法規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民?!?/p>

      2.人民怎樣當家作主:通過民主選舉選出各級人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      3.人民行使國家權力的機關

      (1)全國人民代表大會

      ①性質:全國人民代表大會是最高國家權力機關。

      ②地位及其與其他國家機關的關系:全國人民代表大會在我國的國家機構中居于最高地位,其他國家機關都由它產生,對它負責,并受它監督。

      ③職權:全國人民代表大會及其常務委員會行使立法權、決定權、任免權、監督權。

      ④常設機關:全國人大常務委員會是全國人民代表大會的常設機關。在全國人民代表大會閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行使。

      (2)地方各級人民代表大會

      ①性質:地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關,是本行政區域內人民行使國家權力的機關。

      ②職權:本行政區域內的一切重大問題,都由它討論決定,并由它監督實施。

      ③與全國人大的關系:與全國人民代表大會—起構成了我國國家權力機關的完整體系。

      【請選擇】我國憲法規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民?!蔽覈嗣裥惺箛覚嗔Φ臋C關是  

      ①全國人民代表大會   ②地方各級人民代表大會

      ③人民代表大會   ④人民代表大會制度

      a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②④

      解析:我國人民行使國家權力的機關是人民代表大會,而它又分為全國人大和地方人大之分,所以①②③切合題意。④錯誤,它將人民代表大會與人民代表大會制度混為一談。

      答案:a

      二、肩負人民的重任——人大代表

      1.人大代表的性質:是國家權力機關的組成人員。

      2.人大代表的產生和任期

      (1)我國各級人民代表大會的代表,由民主選舉產生。

      (2)全國各級人民代表大會的代表每屆任期五年。

      3.人大代表的義務

      協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

      4.人大代表的權利

      人大代表代表人民在國家權力機關行使國家權力,除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。

      【請選擇】在我國,人大代表的權利有

      ①審議各項議案權 ②表決各項決定權 ③提案權  ④質詢權

      a.①②③    b.①②④    c.②③④    d.①②③④

      解析:人大代表的權利主要包括審議權、表決權、提案權和質詢權,故①②③④都是。

      答案:d

      【課堂合作探究】

      一、人民行使國家權力的機關——人民代表大會

      【情境創設】__年3月5日至13日,十一屆全國人大三次會議在北京舉行。會議聽取和審議通過了《政府工作的報告》,《最高人民法院工作的報告》,《最高人民檢察院工作的報告》。

      會議聽取和審議了總理政府工作報告等活動說明了全國人大行使什么職權?

      提示:最高決定權和最高監督權。

      【知識歸納】 (1)產生:我國的人民代表大會由廣大人民通過直接或間接的方式選出人大代表,組成各級人民代表大會,代表人民統一行使國家權力。

      (2)性質:人民代表大會是我國人民行使國家權力的機關,全國人民代表大會是最高國家權力機關,地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機

      關。

      (3)地位:人民代表大會在同級國家機構中居于最高地位。

      (4)構成:人民代表大會包括全國人大和地方各級人大。

      (5)職權:人民代表大會具有立法權、決定權、任免權和監督權,全國人民代表大會行使最高立法權、最高決定權、最高任免權和最高監督權。

      【辨別比較】(1)正確區分“人大代表”與“人民代表大會”兩個概念。人大代表是國家權力機關的組成人員,由人民選舉產生,代表人民的利益和意志,為人民服務,對人民負責,并接受人民的監督。人大代表享有的權利是審議各項議案、表決各項決定、提案權和質詢權;人民代表大會是人民行使國家權力的機關,人民代表大會具有立法權、決定權、任免權和監督權。

      (2)正確區分“最高國家權力機關”與“權力機關”兩個概念。在我國,最高國家權力機關是指全國人民代表大會,權力機關是指全國人民代表大會和地方各級人民代表犬會。

      (3)全國人民代表大會及其常務委員會行使國家立法權,是立法機關;省、直轄市的人大及其常委會具有制訂地方性法規的權力,不是立法機關。

      (4)全國人大沒有起草制定憲法的權力,世界各國的成文憲法一般都規定設立憲法特別起草和修改委員會。全國人大常委會沒有修改憲法的權力,憲法的修改,由全國人大常委會或者五分之一以上的全國人大代表提議,并由全國人大以全體代表的三分之二以上的多數通過。

      (5)區分人民代表大會的四個“權力”的關鍵是看內容。①如果是關于法津的立、改、廢的決定則是立法權;②如果是對國家機關干部進行任免的決定則是任免權;⑨關于“一府兩院”及其工作人員的年度工作報告或審查則是監督權;④審查、審議上年度的工作報告是監督權,批準、通過本年度的工作報告(將要執行)屬決定權;關于國家大政方針、重大事項、規劃的通過是決定權。

      【學以致用】(?海南?10)為督促和支持國務院及其有關部門依法行政,推進我國義務教育事業的全面發展,__年9月,全國人大常委會執法檢查組分赴黑龍江、湖北、云南等省對當地義務教育法的實施情況進行檢查。這標明

      ①最高行政機關必須向全國人大負責   ②國家機關必須貫徹依法治國原則

      ③全國人大具有執法和檢查職能       ④人大常委會是人大最高權力機關

      a.①②     b.①③        c.②④          d.③④

      解析:本題考查考生理解和運用知識的能力與分析問題的能力,屬于中等難度題。人大是國家權力機關,具有決定權、任免權、監督權和立法權,不具有執法和檢查職能,故③的說法錯誤;人大常委會是人大的常設機構,故④的說法錯誤;排除含③④的選項,本題選a項。

      答案:a

      【遷移訓練】(?北京卷?28)1989年,第七屆全國人民代表大會第二次全體會議通過了《中華人民共和國行政訴訟法》。這是一部里程碑式的法律,標志著“民告官”有了法律保障。此后,全國人民代表大會及其常委會又通過了國家賠償法、行政復議法、行政許可法等多部法律。上述法律有的由全國人民大會通過,有的由會通全國人民代表大會常務委員過。全國人民代表大會常務委員會是全國人民大會的

      a.領導機關      b.常設機關        c.執行機關        d.監督機關

      解析:依據教材知識,全國人民代表大會常務委員會是全國人民大會的常設機關,再全國人大閉會期間,全國人大的部分職能由全國人大常務委員會行使。所以上述法律有的由全國人民大會通過,有的由會通全國人民代表大會常務委員過。

      答案:b

      二、人大代表

      【情境創設】廣東省人大代表、省委書記汪洋參加

      人大會議小組討論時,鼓勵基層代表要敢于“為民請命”,

      “要學會搶話筒”。每一位來自基層的人民代表,都要認

      識到群眾推舉自己當代表,就有義務有責任替社會公眾

      尤其是社會低層的勞動群眾說話,在適宜的場合特別是

      各級人民代表大會上,公開地大膽地反映人民大眾的疾

      苦、愿望與訴求。

      問題:人大代表為什么要“為人民說話”?

      提示:①從人大代表的產生來看,廣大人民通過直接或間接的方式選舉出人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力。

      ②從人大代表的職責來看,人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,參加行使國家權力。人大代表為人民服務,對人民負責,受人民監督。

      ③從人大代表的職權來看,他擁有審議權、質詢權、提案權和表決權來更好的為人民說話。

      【知識歸納】(1)法律地位:人大代表是國家權力機關的組成人員,是國家權力的直接行使者。

      (2)產生和任期:人大代表由民主選舉產生,有直接選舉和間接選舉兩種方式。全國各級人民代表大會的代表每屆任期五年。

      (3)人大代表與人民的關系:人大代表由人民民主選舉產生,代表人民的利益和意志,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民的監督。

      (4)權利:人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使管理國家的權力。

      ①在行使管理國家的權力時,除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。

      ②提案權是指代表有權依照法律規定的程序,向人民代表大會提出議案。

      ③質詢權是代表有權依照法律規定的程序,對政府機關的工作提出質問,并要求答復。

      ⑸義務:協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

      【辨別比較】人民代表與人大代表是否是一回事?

      提示:人大代表是人民代表大會代表的簡稱,是一個特定的概念,是對一種專門職務的特稱,其產生必須經過嚴格的法定程序,且肩負著相應的法定職責。人民代表則是一個相當寬泛的概念,凡是能代表一方面人民群眾的,都可稱為“人民代表”,其產生不需要經過法定程序,也沒有相應的法定職責,比如工會代表、共青團代表、婦聯代表。人大代表當然也是人民代表,但不宜簡單地直接稱為人民代表。

      【學以致用】(?全國ⅰ?32)__年初,在g市召開的人民代表大會上,一位人大代表提出:現在是金融危機期間,打工者有份工作就不錯了,政府應廢除最低工資標準,工資由市場決定。該代表的觀點引發了社會廣泛議論。在下列有關該問題的議論中,正確的觀點是

      ①作為人大代表不能只站在企業經營者的立場發表意見

      ②該代表在人代會上具有自由發言而不受追究的權利

      ③該代表可以將自己的觀點寫成議案向市人代會提交

      ④該代表的言論過于偏激,應撤銷其人大代表的資格

      a.①②         b.②③         c.②④         d.③④

      解析:人民代表具有發言、表決免責權,提案權。根據教材知識可以判定②③項觀點正確,④項觀點錯誤,從而直接選出答案b。①項將企業經營者排除在人民之列之外,觀點錯誤。

      答案:b

      【遷移訓練】我國各級人民代表大會的代表,由民主選舉產生。其中不設區的市、市轄區的人大代表的產生方式是

      a.直接選舉、差額選舉               b.間接選舉、差額選舉

      c.直接選舉、等額選舉               d.間接選舉、等額選舉

      解析:人大代表的產生方式有兩種:全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會的代表由下一級人民代表大會選出;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表由選民直接選舉產生。我國各級人大代表都實行差額選舉。

      答案:a

      【課后提升演練】

      __年3月5日至13日,十一屆全國人大三次會議在北京舉行。會議聽取和審議通過了《政府工作的報告》,《最高人民法院工作的報告》,《最高人民檢察院工作的報告》。據此回答1-3題。

      1.上述材料表明

      a.全國人大是最高權力機關          b.我國人民行使國家權力的機關是全國人大

      c.人民代表大會是我國的根本政治制度 d.全國人大和其他國家機關相互監督

      解析:國務院、最高人民法院、最高人民檢察院都要向全國人大報告工作,并接受其監督,表明了全國人大的地位之高,故a正確;我國人民行使權力的機關是全國人大和地方各級人大,故b錯誤;人民代表制度是我國的根本政治制度,故c錯誤;全國人大監督其他國家機關,其他國家機關不能監督人大,故d錯誤。

      答案:a

      2.會議聽取和審議了總理政府工作報告等活動說明了全國人大行使

      ①立法權 ②決定權 ③監督權 ④任免權

      a.①②  b.②③  c.①③④  d.①②④

      解析:聽取政府工作報告行使最高監督權,通過政府工作報告行使最高決定權,故②③符合題意。

      答案:b

      3.會議分別聽取了政府工作報告、最高人民法院、最高人民檢察院的工作報告。這表明     

      ①全國人大是最高國家權力機關②國家行政機關、司法機關是全國人大的職能部門

      ③行政機關、司法機關必須向人大負責并報告工作④全國人大行使監督權

      a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②④

      解析:國務院、最高人民法院、最高人民檢察院都要向全國人民代表大會報告工作并接受其監督,說明了全國人民代表大會是我國的最高權力機關,體現了全國人大是最高國家權力機關,行使監督權,以及其他機關要向人大負責,故①③④符合題意;國家行政機關、司法機關與全國人大同屬于國家機關,但要接受人大的領導和監督,故②錯誤。

      答案:c

      __年6月26日,十一屆全國人大常委會第十五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。會議表決通過了石油天然氣管道保護法、行政監察法;會議表決決定,免去李學舉的民政部部長職務,任命李立國為民政部部長。據此回答4—5題。

      4.十一屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了石油天然氣管道保護法、行政監察法說明全國人大常委會在行使

      a.立法權    b.決定權     c.監督權    d.任免權

      答案:a

      5.人大常委會委員長吳邦國強調,人大一定要處理好與“一府兩院”的關系,下列關于人大與“一府兩院”關系的說法正確的有

      ①都接受中國共產黨的領導   ②它們之間互相監督 

      ③立法機關與行政機關的關系 ④監督與被監督的關系

      a.①③     b.②③    c.①②    d.①④

      解析:中國共產黨是社會主義現代化建設的領導核心,人大與一府兩院都要接受黨的領導,故①正確;全國人大監督其他國家機關,其他國家機關不能監督人大,故②錯誤;人大與國務院是權力機關與行政機關的關系,故③錯誤。

      答案:d

      6.對于“兩會”,有人認為“人民代表大會”就是“人民代表大會會議”,進而把“人大代表”等同于“會議代表”,認為“代表代表,會完就了”。這一說法是

      a.正確的,因為人大代表本身就是一種榮譽

      b.正確的,因為人大代表不能履行國家職能

      c.錯誤的,因為它不利于人大代表履行職責

      d.錯誤的,因為只有全國人大代表才是會議代表

      解析:“代表代表,會完就了”,不利于人大代表履行職責,故答案選c。

      答案:c

      7.在g市__年召開的人民代表大會上,人大代表就g市該年的財政預算案提出了許多批評意見,財政局長幾次到會就預算中的一些問題回答代表的提問。在這里,人大代表行使的權力是

      a.立法權和決定權                  b.審議權和質詢權

      c.任免權和監督權                  d.提案權和表決權

      解析:人大代表就g市該年的財政預算案提出批評意見,體現了人大代表行使審議權,就預算中的一些問題向財政局提問,體現了人大代表行使質詢權。故答案選b。ac項混同人大與人大代表的職權,d項不合題意,均應排除。

      答案:b

      8.__年2月13日上午,廣東省第十一屆人民代表大會第三次會議在廣州召開。湛江市某中學的陳校長是省人大代表,他向大會提交一份《關于提高中小學班主任津貼標準的建議》。該人大代表是在行使

      a.審議權        b.提案權       c.表決權      d.質詢權

      解析:人大代表向大會提交《關于提高中小學班主任津貼標準的建議》,是在行使提案權。故答案選b。acd三項與題意不符,應舍去。

      答案:b

      9.有人認為,“在我國,人民是國家的主人,國家權力是由全體人民直接行使的?!蹦闶侨绾握J識的?

      解析:本題屬于正誤混雜型辨析題,在作答時首先肯定人民是國家的主人,國家權力由人民行使,重要的辯點在于人民如何實行權力。

      參考答案:

      (1)在我國,人民是國家的主人,國家權力是由人民行使,但不是直接行使。

      (2)我國全體人民行使國家權力的方式是間接的,即廣大人民通過選舉人民代表,由他們組成各級權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務。人民代表才是國家權力的接行使者,代表人民行使國家權力。因此題中觀點是片面的。

      10.__年3月,十一屆全國人大三次會議期間,“為老百姓說話”成為許多代表恪守的一條重要原則。在大會收到的各項議案中,“關注民生”再次成為大會的亮點。有關“三農”、就業和醫療、教育、社會保障等問題,成為代表們議論的焦點。

      (1)人大代表為什么要“為老百姓說話”?

      (2)人大代表應該怎樣“為老百姓說話”?

      解析:本題考查人大代表的性質、地位、權利及其義務,考查學生調動和運用知識的能力、論證和探討問題的能力。第(1)問,可以從人大代表的性質、地位及義務幾方面分析。第(2)問,可以從人大代表如何履行義務和行使權利幾方面分析。

      答案:(1)人大代表是國家權力機關的組成人員,他們是人民選舉產生的,應當代表人民的利益和意志,依照憲法和法律規定的各項職權,行使管理國家的權力。他們必須與人民群眾保持密切聯系,聽取反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。因此人民代表應當“為老百姓說話”。

      (2)①人大代表要認真履行義務。密切聯系群眾,聽取反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。②正確行使職權。在人民代表大會上,通過審議各項議案、表決各項決定、提案權和質詢案等方式,代表人民的利益和意志,依照憲法和法律行使各項職權。

      制度大會篇8

      第一輪復習講義

      之政治生活—第三單元

      第五課 我國的人民代表大會制度

      (一)人民代表大會(人大)

      1、人民行使國家權力的機關

      (1)憲法規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民”、“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會”。

      (2)人民如何行使國家權力?

      廣大人民通過民主選舉(直接或間接的方式)選出各級人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。人大代表是國家權力的直接行使者。

      2、全國人大

      (1)法律地位:全國人民代表大會是最高國家權力機關(在我國的國家機構中居于最高地位)。

      (2)職權:全國人民代表大會及其常務委員會行使立法權、決定權、任免權、監督權。

      ①立法權:即制定法律的權力。a.全國人大及其常委會行使國家立法權;b.省、直轄市的人大及其常委會可以制定地方性法規,報全國人大常委會備案。

      ②決定權:是憲法和法律規定的各級人大和縣級以上各級人大常委會依照法律規定程序決定國家和社會或本行政區域內重大事項的權力。

      ③任免權:是各級人大及其常委會對相關國家機關領導人員及其他組成人員進行選舉、任命、罷免的權力。

      ④監督權:監督憲法和法律的實施;監督“一府兩院”的工作。

      注意:①全國人大:最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權

      ②全國人大常委會:立法權,決定權、任免權、監督權

      ③地方人大:決定權、任免權、監督權

      (3)與其他機關的關系:全國人大在我國的國家機構中居于最高地位,其它國家機關都由它產生,對它負責,受它監督。

      注意:

      a人民代表大會與其他國家機關的關系:是監督與被監督的關系。

      ①人民代表大會是國家權力機關,其他國家機關由它產生,受它監督,對它負責。

      ②人民代表大會統一行使國家權力,但它所決定的事情不是自己去直接辦,而是由行政機關和司法機關具體去貫徹執行。

      b其它機關與人大:①組織上:由它產生;②工作上:對它負責;③行為上:受它監督。

      c在全國人大閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行,以便更好地發揮最高國家權力機關的作用。

      d輔助性工作機構:各專門委員會。

      3、地方人大

      (1)法律地位:地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關。(它是本行政區域內人民行使國家權力的機關,本行政區域內的一切重大問題,都由它討論決定,并由它監督實施)。

      (2)職權:省級:立法權、決定權、任免權、監督權;其它:決定權、任免權、監督權。

      總結:

      在我國→各國家機關都能行使國家權力;只有人大才叫“權力機關”。

      在我國→權力機關:各級人大;立法機關:全國人大及常委會。

      在我國→立法機關:全國人大及常委會;有立法權的機關:①全國人大及常委會行使國家立法權(集中行使立法權);②省、直轄市人大及常委會制定地方性法規(報全國人大常委會備案);③港澳立法會有立法權;④全國人大授權的其他地方人大。

      國務院作為最高國家行政機關,可以依法制定有關行政法規,但不是立法機關。我國的立法機關是全國人民代表大會及其常委會。

      (二)人大代表——國家權力機關的組成人員

      1、法律地位:人大代表是國家權力機關的組成人員,是國家權力的直接行使者。

      2、人大代表的產生方法:均由民主選舉產生,縣、自治縣、不設區的市、市轄區鄉、民族鄉、鎮的人大代表由選民直接選舉;全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人大代表由下一級人民代表大會選出。

      3、職責:人民代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律規定的各項職權,參加行使國家權力。

      ①權利(代表人民在國家權力機關行使國家權力):審議權、表決權、提案權、質詢權。

      ②義務:第一,在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施;

      第二,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

      提案權:是指人大代表有權依照法律規定程序,向人民代表大會提出議案。

      質詢權:是指人大代表有權依照法律規定程序,對政府等機關的工作提出質問并要求答復。

      注意:人大代表:普選產生(人大常委會委員也是選舉產生);政協委員:推舉產生。

      (三)人民代表大會制度——我國的根本政治制度

      1、政體的含義:一個國家的政權機關的組織形式?!罢w”也叫“政權組織形式”,是國家的根本政治制度。國體決定政體,政體反映國體。政體為國體服務。政體具有相對獨立性。

      2、我國的政體:民主集中制的人民代表大會制度,它是同人民民主專政的國體相適應的政權組織形式,是____民主政治最鮮明的特點。我國的人民代表大會制度是我國的根本政治制度,符合人民當家作主的宗旨。

      3、人民代表大會制度的含義:人民代表大會制度是按照民主集中制原則,由人民選舉代表組成人民代表大會作為國家權力機關,統一管理國家社會事務的政治制度。

      (1)在我國,同人民民主專政的國體相適應的政權組織形式,就是民主集中制的人民代表大會制度。

      (2)以人民代表大會為基石的人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      (3)為什么說人民代表大會制度是我國的根本政治制度:

      ①它直接體現了我國人民民主專政的國家性質;

      ②它是建立其它有關國家管理制度的基礎。

      4、人民代表大會制度的組織和活動的(原則)最重要特點——實行民主集中制。

      (1)含義:指在民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。

      (2)表現(國家機構實行民主集中制的表現):

      ①在人民代表大會與人民的關系上,人大代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。②在人民代表大會與其他國家機關的關系上,人大是國家權力機關,其他機關由它產生,對它負責,受它監督。(人大統一行使國家權力,但它所決定的事情不是自己直接去辦,而是由其他機關去貫徹執行)。

      ③在中央和地方國家機構的關系上,在中央的統一領導下,合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

      (3)實行的必要性

      ①有利于充分發揚民主,制定出符合客觀實際并反映人民利益和愿望的法律、法規、政策;②有利于實現正確的集中,保證民主的正確方向,形成統一的意志和行動,人民正確行使當家做主的權利;

      ③既有利于保證人大統一行使權利,又避免權力過分集中,使各國家機關之間能夠分工合作,協調一致地進行工作(橫向);

      ④既有利于中央統一領導,又有利于發揮地方的主動性、積極性(縱向)。

      (4)民主和集中的關系

      ①民主是集中的基礎(建立在民主基礎上的集中,才能充分反映人民的利益和意志);

      ②集中是民主的保障(民主以集中為保障,才能集中統一人民的意志,代表人民統一行使國家權力)。

      (5)要反對兩種錯誤傾向

      ①無政府主義、極端民主化(離開集中和法制談民主);

      ②專制主義、官僚主義(離開民主談集中和法制)。

      5、人民代表大會制度的基本內容

      ①國家的一切權力屬于人民;②人民通過民主選舉選出代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關;③由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權;④實行民主集中制的組織和活動原則。

      6、人民代表大會制度的優越性(意義)

      這一制度以人民當家作主為宗旨,真正保證了人民群眾參加國家管理,充分體現了人民的意志和利益,顯示了我國社會主義民主政治鮮明的特點。

      ①保障了人民當家作主;②動員了全體人民投身于社會主義建設;③保證了國家機關協調高效運轉;④維護了國家統一和民族團結;⑤保證了中央和地方的國家權力的統一。

      建設社會主義民主政治,最重要的是堅持和完善人民代表大會制度,絕不照搬西方的政治制度模式。

      7、人民代表大會制度與人民民主專政的關系

      ① 人民代表大會制度由人民民主專政的國體決定;

      ②人民代表大會制度反映人民民主專政的國體,保障人民當家作主。

      注意:建設社會主義民主政治→最重要的是:堅持和完善人民代表大會制度;最根本的是:要堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的統一。

      8、比較人民代表大會制度和西方的議會制

      (1)相同點:①都是國家政權的組織形式;②都由定期選舉產生的代表或議員組成;③都屬于一種間接民主,即代議民主。

      (2)不同點:①經濟基礎不同。議會制建立在生產資料資本主義私有制基礎之上并為之服務;人民代表大會制度建立在生產資料社會主義公有制基礎之上并為之服務;②實質不同。第一,權力主體不同:議會制的權力主體是資產階級;人民代表大會制度的權力主體是人民群眾。第二,體現的國體不同:議會制由資產階級專政的國體決定并反作用于資產階級專政的國體;人民代表大會制度由人民民主專政的國體決定并反作用于人民民主專政的國體;第三,代表的利益不同:議會制代表資產階級的利益;人民代表大會制度代表人民群眾的利益。③組織和活動的基本原則不同。議會制堅持三權分立原則;人民代表大會制度堅持民主集中制原則。

      9、我國的國家機構:p59-60

      (1)我國的國家機關組織體系簡表

      ①中央國家機關:p60下;

      ②地方國家機關:以淮北市為例(老師畫)

      (2)分類

      ①橫向(按類別):權力機關、行政機關、審判機關、檢察機關、軍事機關等

      ② 縱向(按層次):

      a中央國家機關(全國人民代表大會及其常務委員會、中華人民共和國主席、國務院、中央軍事委員會、最高人民法院、最高人民檢察院);

      b地方國家機關(▲基本:省級國家機關、縣級國家機關,鄉級國家機關;▲特殊:自治機關→自治區、自治州、自治縣的人大和政府)

      (3)各國家機關的性質

      ①人民代表大會:我國的權力機關;

      ②國務院(中央人民政府)及其領導的各級地方人民政府:我國的行政機關(權力機關的執行機關);

      ③人民法院:我國的審判機關; ④人民檢察院:我國的法律監督機關。

      注意:我國的司法機關:人民法院和人民檢察院。

      各國家機關的階級性質:人民意旨的執行者和利益的捍衛者。

      全國人大有監督憲法和法律事實的權力,但不是法律監督機關。

      (4)司法機關獨立行使司法權(我國的司法機關:法院、檢察院)。

      ①人民法院依照法律獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉;

      ②人民檢察院依照法律獨立行使監察權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。

      注意:“獨立行使審判權”不是不收任何約束和干預:①對本級人大負責、受其監督;②上級法院的監督;③檢察院的監督;④人民群眾的監督;⑤黨的領導。

      人民法院審理案件,除法律規定的特別情況外,一律公開進行;被告人有權獲得辯護。

      e.組織和活動的原則

      10、認識人民代表大會制度的幾個問題

      ⑴區分“人民代表大會制度”與“人民代表大會”。前者是一種制度,是我國的根本政治制度,是我國的政體;后者是我國人民行使國家權力的機關。

      ⑵區分“最高權力機關”與“權力機關”。前者指全國人民代表大會;后者則指全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

      ⑶區分“權力機關”與“其他國家機關”。前者指人民代表大會;后者包括行政機關、檢察機關、審判機關等其他機關。

      ⑷區分“人民代表大會制度”與“人民民主專政”。前者指我國的政體;后者指我國的國體,國體決定政體,即人民民主專政決定人民代表大會制度。

      總結:我國國家機構組織和活動的原則主要有:①民主集中制原則p59-60;②對人民負責原則p39-41;③依法治國原則p83。

      易錯點:

      1、人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心?!?/p>

      2、在我國,國家的一切權力屬于人民,人民直接行使管理國家權力。間接

      3、人民代表大會是我國最高國家權力機關。全國人大。注意這里經常出現前后不一致的情況。

      4、全國人民代表大會通過《中華人民共和國憲法修正案》在行使最高決定權。最高立法權。通過規劃是最高決定權。

      5、我國的根本政治制度是全國人民代表大會制度,也是我國的政體。人民代表大會制度

      6、人民代表大會擁有立法權,因此人民代表大會是我國的立法機關。全國人大及其常委會。擁有立法權不一定是立法機關。立法機關特指全國人大及其常委會。

      7、國家的行政機關和司法機關由人大產生,對人大負責,受人大監督?!?/p>

      8、人大代表由人民選舉產生,代表人民行使提案權、質詢權、監督權、任免權。此處混淆了人大代表和人民代表大會的職權。人大代表的權利有審議權、表決權、提案權、質詢權;人大的職權有立法、決定、監督、任免權。

      9、民主集中制是我國人民代表大會制度的組織和活動原則?!?/p>

      10、人民代表大會的基石是人民代表大會制度。調換位置

      11、人民代表大會制度是由我國人民民主專政的社會主義國家性質決定的?!?/p>

      12、人民代表大會是我國根本的政治制度,保障了人民當家作主,因此我們必須堅持和完善。人民代表大會制度

      1、我國是人民當家作主的國家,所以人民能直接行使國家權力。(注意:人民代表是國家權力的直接行使者,不能說我國人民直接行使管理國家的權力。)

      2、國務院可以制定行政法規,國務院也是立法機關。(注意:國務院作為最高國家行政機關,可以依法制定有關行政法規,但不是立法機關。)

      3、各級人大都能制定法律,都是立法機關。(注意:地方人大只有制定地方性法規的權力,地方性法規不能等同于法律,不是立法機關。)

      9、人大代表代替人民行使國家權力。(注意:人大代表代表人民直接行使國家權力。)

      10、人民代表大會享有最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權。(注意:全國人大及其常委會享有最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權。)

      11、人大和其它國家機關是相互監督的關系。(注意:人大和其它國家機關是監督與被監督、領導與被領導的關系。)

      12、全國人大常務委員會是我國的最高權力機關。(注意:全國人大是我國的最高權力機關。)

      13、我國的根本政治制度是人民代表大會。(注意:我國的根本政治制度是人民代表大會制度。)

      14、人民代表大會制度是我國的權力機關。(注意:人民代表大會是我國的權力機關。)

      15、人大是行政機關的執行機關。(注意:行政機關是人大的執行機關。)

      16、我國實行民主集中制的國家政權組織形式。(注意:人民代表大會制度是我國政權組織形式。實行民主集中制是我國國家機構組織和活動的原則之一。)

      17、各級地方人民代表大會有制定法律的權力。(注意:各級地方人大有制定地方性法規的權力,全國人大才具有有制定法律的權力。)

      18、鄧小平理論回答了____的全部問題。(注意:鄧小平理論回答了____的一系列問題。)

      19、中共中央是國家最高權力機關。(注意:全國人大是我國的最高權力機關。)

      制度大會篇9

      ——第二框:〈人民代表大會制度:我國的根本政治制度〉導學要點          

      【學習目標】

      明確人民代表大會制度是我國的根本政治制度;能力目標:增強收集材料能力,從報刊、書籍等渠道查閱收集有關人民代表大會制度有關資料用于學習;通過典型事例材料的分析,培養學生合作學習的精神。情感、態度與價值觀目標:培養合作學習的團隊精神。

      【教學重點】

      人民代表大會制度是我國的根本政治制度。人民代表大會制度的優越性。

      【教學難點】

      人民代表大會制度是我國的根本政治制度。人民代表大會制度的優越性。

      【自主探究】

      一、我國的政權組織形式

      1、政體與國體的關系

      (1)政體的含義:一個國家的                             ,叫做政體。

      (2)政體與國體的關系:                                            

      。

      思考:我國的國體是                                                

      2、我國的政體:                                                 

      3、人民代表大會制度的組織和活動的最重要特點——民主集中制            

      (1)民主集中制的含義:民主集中制是在             和             相結合的制度。

      (2)民主集中制的具體表現:                                         。

      ①在人民代表大會與人民的關系上,                                  。

      ②在人民代表大會與其他國家機關的關系                                        

      ③在中央和地方國家機構的關系上,                                                              

      4、人民代表大會制度的含義                                       

      人民代表大會制度是按照             原則,由人民選舉代表組成             作為國家權力機關,統一管理                  的政治制度。

      以人民代表大會為基石的人民代表大會制度是我國的                。

      思考:人民代表大會和人民代表大會制度的關系

      二、適合我國國情的根本政治制度

      1、人民代表大會制度是由                                     決定的,是____民主政治最鮮明的特點。

      2、人民代表大會制度的基本內容包括:

      (1)                                                 ;(2)                                                 ;(3)                                                 ;(4)                                                 ;等等。

      因此,這一制度以人民當家作主為宗旨,真正保證了人民群眾參加國家管理,充分體現了人民的意志和利益。

      3、人民代表大會制度具有強大的生命力和無比的優越性:

      (1)                                          ;

      (2)                                          ;

      (3)                 ;(4)                                                             。

      4、實踐證明,我國                  的國體和                  的政體,是中國人民奮斗的成果和歷史的選擇,是適合我國國情的政治制度。

      總之,建設社會主義民主政治,最重要的是堅持和完善人民代表大會制度,決不照搬西方的政治制度模式。

      5、為什么說“人民代表大會制度是適合我國國情的根本政治制度”?

      【典型例題】感悟高考

      (.全國)下表是我國修改個人所得稅法的簡要過程。讀表,完成1-3題。

      __年9月26日 國務院常務會議討論通過《中華人民共和國個人所得稅法修正案(草案)》,決定將草案提請全國人大常委會審議。

      __年9月27日 全國人大法律委員會、全國人大財經委員會和全國人大常委會法工委在北京聯合舉行“個人所得稅工薪所得減除費用標準立法聽證會”。

      __年10月27日 十屆全國人大常委會第十八次會議審議通過《關于修改(中華人民共和國個人所得稅法)的決定》,將工資、薪金所得的減除費用標準由原來的800元調整到1600元。

      __年12月19日 根據新修訂的個人所得稅法,國務院制定《國務院關于修改(中華人民共和國個人所得稅實施條例)的決定》。

      1、在修改個人所得稅法的過程中,我國國家機構遵循的組織和活動原則是   (     )

      ①民主集中制原則   ②對人民負責原則 ③依法治國原則   ④司法公正原則

      a.①②③ b.①③④ c.①②④ d.②③④

      2、從我國修改個人所得稅法的過程可以看出   (   )

      ①全國人大常委會行使了立法權 ②國務院行使了最高國家行政權 ③國務院是國家權力機關的重要組成部分   ④全國人大各專門委員會是我國的權力機關

      a.①④   b.①②   c.③④   d.①③

      3、__年9月27日,全國人大法律委員會、全國人大財經委員會和全國人大常委會法工委在北京聯合舉行了個人所得稅工薪所得減除費用標準立法聽證會。這是我國國家機構   (   )

      ①貫徹依法治國原則的體現   ②貫徹民主集中制原則的體現   ③貫徹依法行政原則的體現   ④貫徹對人民負責原則的體現

      a.①②③ b.①③④ c.②③④ d.①②④

      (.全國1.32)__年初,在g市召開的人民代表大會上,一位人大代表提出:現在市金融危機期間,打工者有份工作就不錯了,政府應廢除最低工資標準,工資由時常決定。該代表的觀點引發了社會廣泛議論。在下列有關該問題的議論種,正確的觀點是(b)

      ①作為人大代表不能只站在企業經營者的立場發表意見

      ②該代表在人大會上具有自由發言而不受追究的權利

      ③該代表可以將自己的觀點寫成議案向市人代會提交

      ④該代表的言論過于偏激,應撤銷其人大代表的資格

      a.①②  b.②③  c.②④ d.③④

      【解析】本題考查的是人民代表的權利知識點,人民代表具有發言、表決免責權;提案權;根據教材知識可以直接選出答案b

      (.上海16.不定項)目前,中國特色社會主義法律體系已經基本形成。已生效的法律共有230多部,其中絕大多數是改革開放以來由全國人大及其常委會制定的。這體現了(abd)

      a.最高國家權力機關發揮了立法職能

      b.改革開放以來立法工作取得了巨大成就

      c.法律成為了調整社會關系的唯一手段

      d.依法治國的基本方略正在逐步落實

      c項說法太絕對了,屬于明顯錯誤。改革開放以來,全國人大及其常委會制定了多部法律,體現了a;中國特色社會主義法律體系已經基本形成,已生效的法律共有230多部,體現了b、d。

      【課堂鞏固】

      1、人民代表夫會制度是人民依據憲法和法律行使國家權力的根本政治制度,具體表現在(     )

      ①直接體現我國人民民主專政的國家性質 ②保證每一位公民直接管理國家和社會事務 ③是建立其他有關的國家管理制度的基礎 ④實行民主集中制原則

      a.①②   b.③④ c.①③   d.②④

      2、之所以說人民代表大會制度是推動國家民主法制建設和社會全面發展的最好政治框架,是因為我國的人民代表大會制度有利于   (     )

      ①保證國家權力體現人民的意志 ②保證中央和地方的國家權力的統一③保證我國各民族的平等和團結 ④推動祖國和平統一大業的實現

      a.①②③   b.②③④ c.①③④   d.①②④

      3.在我國,全國人大及其常委會行使國家立法權,依照法定程序決定國家和社會重大事務;省、直轄市的人大及其常委會可以制定地主性法規,報全國人大常委會備案,可以按法定程序決定本行政區域內重大事務。這體現了

      a.全國人大和地方人大的職權是完全相等的

      b.在中央的統一領導下,合理劃分中央和地方國家機構的職權

      c.人民代表大會制度是由人民民主專政的社會主義國家性質決定的

      d.在國家權力機關和其他國家機關之間實行民主集中制原則

      4、__年3月,全國各界代表聚集北京.參加十一屆全國人大三次會議。會議審議和批準了政府工作報告、兩院報告等,并提出很多指導性意見。上述材料說明   (    )

      ①人民代表大會制度的組織和活動原則是民主集中制 ②人民民主專政決定必須實行人民代表大會制度 ③人民代表大會制度直接體現了人民當家作主 ④人民代表大會制度是我國的根本政治制度

      a.①②③④   b.②③④ c.①③④   d.①②④

      【一課一練】(總題量不超過6大題)

      制度大會篇10

      第五課   我國的人民代表大會制度

      全章概述

      人民當家作主是社會主義民主政治的本質。人民代表大會是人民行使國家權力的機關,人民代表大會制度是符合我國國情,體現社會主義國家性質,保證人民當家作主的根本政治制度。堅持和完善人民代表大會制度,是發展社會主義民主政治、建設社會主義政治文明的重要內容。

      本章可分為2個框題

      一、人民代表大會:國家權力機關

      二、人民代表大會制度:我國的根本政治制度

      新課程學習

      5.1  人民代表大會:國家權力機關

      ★新課標要求

      (一)知識目標

      1、知道人民代表大會是我國的國家權力機關,人民代表大會的主要職權。

      2、了解人民代表的法律地位、權利和義務。

      (二)能力目標

      1、 提高運用馬克思主義立場、觀點、方法分析政治生活的能力。

      2、 增強收集材料的能力,能夠從報刊、書籍等渠道查閱收集有關人民代表大會制度有關資料用于學習。

      (三)情感、態度與價值觀目標

      感悟人民代表大會制度的優越性,實例為完善和鞏固人民代表大會制度而努力的觀念。

      ★教學重點、難點

      人民代表大會

      ★ 教學方法

      教師啟發、引導,學生自主閱讀、思考,討論、交流學習成果。

      ★教學建議

      本框題內容涉及人大的活動,知識點較多,內容較陌生,在教學中要通過創設情景,引導學生運用調查方式等,感悟、體驗、探究人大政治活動的具體程序和要求。

      ★教學過程

      (一)引入新課

      同學們知道,在我國,國家的一切權力屬于人民。那么,我國人民是怎樣行使管理國家的權力的呢?是通過人民代表大會。我國憲法規定:“人民行使權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會?!?/p>

      (二)進行新課

      一、人民行使權力的機關

      1、人民通過人民代表大會行使管理國家的權力

      教師活動:請同學們閱讀教材54頁,聯系生活中我們看到的、聽到的人民代表大會的有關內容,思考、討論我國人民是怎樣行使管理國家的權力的?

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      教師總結:人民通過直接或間接的方式宣稱人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      我國憲法規定:“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會”

      教師提問:同學們對全國人民代表大會和地方各級人民代表大會知道多少?請大家談談了解的知識。

      學生活動:思考討論,回答問題。

      教師總結:

      2、全國人民代表大會

      (1)性質:最高國家權力機關

      (2)地位:在我國國家機構中居于最高地位,其他國家機關都由它產生,對它負責,受它監督。

      (3)職權:最高立法權、決定權、任免權、監督權。

      教師活動:請同學們閱讀教材56頁,思考立法權、決定權、任免權、監督權是指什么?

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      教師總結:

      立法權:制定法律的權力。全國人民代表大會及其常務委員會行使國家立法權,是我國的立法機關。省、直轄市人民代表大會及其常務委員會可以制定地方性法規,報全國人民代表大會及其常務委員會備案。

      決定權:各級人民代表大會和縣級以上人大常委會,依法決定國家和本行政區內重大事項的權力。

      任免權:各級人民代表大會及其常委會,對相關國家機關領導人員及其他組成人員進行選舉、任命、罷免、撤職等權力。

      監督權:監督憲法和法律的實施,監督“一府兩院”的工作的權力。

      (4)常設機構:全國人大常務委員會。

      在全國人民代表大會閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行使,以便更好的發揮最高權力機關的作用。

      3、地方各級人民代表大會

      (1)性質:地方國家權力機關

      (2)作用:決定地方一切重大問題,并負責監督實施。

      全國人民代表大會和地方各級人民代表大會共同構成我國國家權力機關體系,代表人民行使國家權力。

      教師活動:引導學生思考,人民代表大會是由誰組成的?他們在我們國家中處于什么地位?有什么責任和義務?

      學生活動:思考、討論并積極回答

      二、人民代表

      1、人民代表的法律地位

      人民代表是國家權力機關的組成人員。各級人民代表大會的代表由民主選舉產生,全國人大代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表是地方國家權力機關的組成人員。

      2、產生的方式與任期

      教師活動:請同學們閱讀教材56頁“相關鏈接”,人大代表的產生的方式與任期如何?

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會的代表,由下一級人民代表大會選舉產生;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表,由選民直接選舉產生。各級人大代表任期五年(__年十屆全國人大二次會議憲法修正案修改)。

      3、人大代表的職責和權力

      人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權行使管理國家的權力。在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

      明確人民代表與人民的關系:人民代表由人民選舉產生,代表人民在國家權力機關行使管理國家的權力;為人民服務,對人民負責,受人民監督。

      人民代表的權力:除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。提案權是指人民代表有權依照法律規定的程序,向人民代表大會提出議案的權力。質詢權是指人民代表有權依照法律規定的程序,對政府等機關的工作提出質問并要求回答的權力。2、堅持科學民主決策

      教師活動:請同學們閱讀教材57頁“三鏡頭”,并思考、討論所提問題。

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      教師點評:鏡頭一反映人大代表行使審議權、表決權;鏡頭二反映人大代表行使提案權;鏡頭三反映人大代表行使監督權。人民代表代表人民認真行使自己的職權,有利于維護人民利益,改進國家機關的工作。

      (三)課堂總結、點評

      本節內容主要講述了我國人民代表大會的有關知識,通過對人民代表大會的性質、組成、職權等內容的理解與把握,進一步感受我們的國家是人民當家作主的國家,是為人民服務的。

      ★課余作業

      學生分組進行社會調查,了解當地人民代表大會和人民代表的活動,體會我國人民是如何行使當家作主權力的的。

      制度大會篇11

      __年高考政治一輪復習專題教案之第五課 我國的人民代表大會制度

      一、考點導航

      1.人民代表大會及其常設機關的法律地位

      2.人民代表大會的職權

      3.人大代表的產生

      4.人大代表的職責

      5.人民代表大會制度的基本內容

      6.人民代表大會與其他國家機關的關系

      二、知識網絡

      性質

      全國人民代表大會  地位

      人民代表大會 職權

      國家權力機關 地方各級人民代表大會:性質、作用

      我國的 人民代表的法律地位

      人民代表大會 人民代表  產生的方式與任期

      制度                 人大代表的職責和權力

      政體與國體的關系

      我國的政權組織形式  我國的政體

      含義

      人民代表大會制度      民主集中制 人大和人民的關系

      是我國的根本政治制度           表現 人大與其他國家機構

      中央和地方的關系

      人民代表大會制度的含義及地位

      人民代表大會制度的主要內容

      人民代表大會制度的優越性

      三、考點疏理

      (一)人民代表大會:國家權力機關

      1、人民通過人民代表大會行使管理國家的權力

      人民通過直接或間接的方式宣稱人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      我國憲法規定:“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會”

      2、全國人民代表大會

      (1)性質:最高國家權力機關

      (2)地位:在我國國家機構中居于最高地位,其他國家機關都由它產生,對它負責,受它監督。

      (3)職權:最高立法權、決定權、任免權、監督權。

      ①立法權:制定法律的權力。全國人民代表大會及其常務委員會行使國家立法權,是我國的立法機關。省、直轄市人民代表大會及其常務委員會可以制定地方性法規,報全國人民代表大會及其常務委員會備案。

      ②決定權:各級人民代表大會和縣級以上人大常委會,依法決定國家和本行政區內重大事項的權力。

      ③任免權:各級人民代表大會及其常委會,對相關國家機關領導人員及其他組成人員進行選舉、任命、罷免、撤職等權力。

      ④監督權:監督憲法和法律的實施,監督“一府兩院”的工作的權力。

      (4)常設機構:全國人大常務委員會。

      在全國人民代表大會閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行使,以便更好的發揮最高權力機關的作用。

      3、地方各級人民代表大會

      (1)性質:地方國家權力機關

      (2)作用:決定地方一切重大問題,并負責監督實施。

      全國人民代表大會和地方各級人民代表大會共同構成我國國家權力機關的完整體系,代表人民行使國家權力。

      4、人民代表

      (1)人民代表的法律地位

      人民代表是國家權力機關的組成人員。各級人民代表大會的代表由民主選舉產生。全國人大代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表是地方國家權力機關的組成人員。

      (2)產生的方式與任期

      全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會的代表,由下一級人民代表大會選舉產生;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表,由選民直接選舉產生。各級人大代表任期五年。

      (3)人大代表的職責和權力

      人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權行使管理國家的權力。在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

      人民代表與人民的關系:人民代表由人民選舉產生,代表人民在國家權力機關行使管理國家的權力;為人民服務,對人民負責,受人民監督。

      人民代表的權力:除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。提案權是指人民代表有權依照法律規定的程序,向人民代表大會提出議案的權力。質詢權是指人民代表有權依照法律規定的程序,對政府等機關的工作提出質問并要求回答的權力。

      (二)人民代表大會制度:我國根本的政治制度

      1、我國的政權組織形式

      (1)我國的政體

      ①政體是一個國家的政權機關的組織形式。也就是通過什么方式、制度來組建國家政權機關的。

      【注意】

      (1)國家機構一般由國家元首、立法機關、行政機關、司法機關組成。不同國家在具體設置上有所不同。我國的立法機關是全國人民代表大會及其常務委員會,它與地方各級人民代表大會組成國家權力機關,并同其他國家機關共同組成我國的國家機構體系。

      (2)國體決定政體,政體反映國體。一個國家的政體總是體現國家的階級性質,為維護國家性質服務。

      ②我國的政體是民主集中制的人民代表大會制度。

      我國人民民主專政的社會主義國家性質,決定了我們的政體只能是采用有利于人民當家作主,有利于人民行使管理國家權力的人民代表大會制度。這是中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的必然選擇,反映了全國各族人民的共同利益和愿望。

      2、人民代表大會制度的組織和活動原則是民主集中制

      人民代表大會制度的組織和活動的最重要特點是:國家機構實行民主集中制。

      (1)含義:民主集中制是在民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。

      民主與集中的關系:民主是集中的基礎,只有充分發揚民主,才能形成正確的集中;集中是民主的保障,只有統一人民的意志,才能維護人民的根本權益。離開民主的集中和離開集中的民主,就會導致專制獨裁和無政府主義。

      (2)表現:國家機構實行民主集中制表現在以下三個方面:

      ①在人民代表大會和人民的關系上。人民代表大會的代表由民主選舉產生,對人負責,受人民監督。

      在人民代表大會的活動中,法律的制定和重大問題的決策,由人民代表充分討論,實行少數服從多數原則,民主決定。對違反人民意志和利益的,或不稱職的代表,人民有權依法予以罷免。

      ②在人民代表大會與其他國家機構的關系上。人民代表大會是國家的權力機關,其他國家機關都由它產生,對它負責,受它監督。

      我國權力機關集中統一行使國家權力,各國家機關分工實施,各司其職,國家機關之間存在著權力制約和監督。既有利于權力機關在民主基礎上集中統一行使權力,又有利于其他國家機關在集中指導下依法行使民主職權。

      ③在中央和地方的關系上。在中央統一領導下,合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

      我國中央集中統一行使國家權力,各地方在中央統一領導下,分工實施。體現了民主基礎上的集中和集中指導下的民主的統一。

      3、人民代表大會制度的含義及地位

      人民代表大會制度是按照民主集中制原則,由人民選舉代表組成人民代表大會作為國家權力機關,統一管理國家社會事務的政治制度。以人民代表大會為基石的人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      人民代表大會是我國的權力機關,其他國家機關都由它產生,對它負責,受它監督。人民代表大會制度是我國的根本政治制度,它以人民代表大會為基石,通過人民代表大會得以實現??梢?,二者既有區別,又有聯系。

      4、人民代表大會制度的主要內容

      國家的一切權力屬于人民;人民在普選的基礎上選舉代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關;由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權;實行民主集中制的組織和活動原則等。

      5、人民代表大會制度是適合我國國情的根本政治制度

      (1)人民代表大會制度是由人民民主專政的社會主義國家性質決定的,是建立其他國家管理制度的基礎,是____民主政治最鮮明的特點。

      (2)人民代表大會制度以人民當家作主為宗旨,真正保證了人民群眾參加國家管理,充分體現了人民的意志和利益。

      (3)實踐證明,我國人民民主專政的國體和人民代表大會制度的政體,是中國人民奮斗的成果和歷史的選擇,是適合我國國情的政治制度。

      (4)建設社會主義民主政治,最重要的是堅持和完善人民代表大會制度,決不照搬西方的政治制度模式。

      四、典例解析

      【例1】(09海南卷10)為督促和支持國務院及其有關部門依法行政,推進我國義務教育事業的全面發展,__年9月,全國人大常委會執法檢查組分赴黑龍江、湖北、云南等省對當地義務教育法的實施情況進行檢查。這標明

      ①最高行政機關必須向全國人大負責   ②國家機關必須貫徹依法治國原則

      ③全國人大具有執法和檢查職能       ④人大常委會是人大最高權力機關

      a.①②     b.①③        c.②④          d.③④

      【答案】a 

      【解析】本題考查考生理解和運用知識的能力與分析問題的能力,屬于中等難度題。人大是國家權力機關,具有決定權、任免權、監督權和立法權,不具有執法和檢查職能,故③的說法錯誤;人大常委會是人大的常設機構,故④的說法錯誤;排除含③④的選項,本題選a項。

      【例2】(08廣東卷13)第十屆全國人大常委會建議第十一屆全國人大常委會將選舉法的修改列入__年立法計劃,實行城鄉按相同人口比例選舉人大代表。這一建議反映了(   )

      a.人大常委會享有國家立法權

      b.全國人大閉會期間,其職權由全國人大常委會行使

      c.人民享有廣泛的民主權利

      d.人民的民主權利得到日益充分的實現

      【解析】a項錯誤,只有全國人大及其常委會才享有國家立法權;b項不符合題目要求;材料中沒有提到人民民主權利的廣泛性問題,c項不選。

      【答案】d

      【例3】(09山東卷29)環渤海地區包括遼寧、北京、天津、河北、山東等五省市。在近代,該地區是列強侵略的重點也是中國人民抗爭最激烈的地區之一。新中國成立以后,尤其是改革開放以來這地區發生了歷史性巨變。

      山東省將建設黃河三角洲高效生態經濟區作為融入環渤海一體化發展的重要舉

      措,中國共產黨山東省第九次代表大會的決議和山東省十屆人大四次會議審議通過的省“十

      一五規劃綱要,均捉出要加強該經濟區的規劃建設,山東省人民政府組織相關學科領域的

      專家進行了大量研究論證,并于__年制定出臺了《黃河三角洲高教生態經濟匡發展規劃》

      依據材料回答,該規劃的確立過程體現了哪些政治生活道理?(5分)

      【解析】本題以山東建設黃河三角洲高效生態經濟區為切入點,考查政治和文化生活的相關知識,考核學生獲取和解讀信息、調動和運用知識的能力和論證和探討問題的能力。題中,中國共產黨、人大、專家和政府在該規劃的制定過程中都發揮了應有的作用,因此應從相關主體分析和闡述。

      【答案】①中國共產黨山東省第九次代表大會的決議,體現了黨是中國特色社會王義事業的領導核心(或“體現了黨的政治領導”),

      ②山東省十屆人大四次會議審議通過規劃綱要,體現了人民代表大會制度是我國的根本政治制度,人大行使了決定權,

      ③政府組織相關學科領域的專家進行了大量研究論證,體現了公民通過專家咨詢制度參與民王決策,有利于提高政府決策的科學性;

      ④省政府制定出臺發展規劃體現了政府組織經濟建設的職能,

      ⑤該規劃確立的整個過程體現了民主集中制原則。

      (若答出“黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一”、“社會主義政治文明不斷發展’等言之有理的答案,可酌情給分)

      五、鞏固訓練

      (一)選擇題(在每小題列出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的)

      1.安徽省阜陽市人大與阜陽市其他國家機關如阜陽市政府、阜陽市中級人民法院等的關系是(b)

      ①阜陽市人大處于最高地位

      ②阜陽市其他國家機關都是阜陽市人大的下一級行政機構

      ③都是阜陽市的國家權力機關;

      ④其他國家機關都由肇慶市人大產生,對其負責,并受其監督

      a.①②b.①④c.①③d.②④

      2.《中華人民共和國勞動法》從起草到通過,歷經全國人大常委會五次審議,廣泛征求意見,基層勞動者的聲音得到了反映。該法制定過程表明( c )

      a.政府堅持民主集中制原則      b.人大常委會行使國家最高立法權

      c.我國堅持科學立法、民主立法  d.公民能直接行使管理國家事務的權力

      3.某縣堅持開展人大代表述職活動,通過人大代表的述職,人民群眾對人大代表的監督由評議轉變為對履職情況進行量化考核,當地百姓形象地把這種做法稱為人大代表的“趕考”。該縣人大代表的“趕考 ( a )    

      ①表明人大代表對人民負責,受人民監督

      ②有利于人大代表密切聯系群眾,行使國家權力

      ③體現了公民具有對人大代表進行社會評議的義務

      ④是公民對人大代表行使監督和質詢權的體現

      a.①②    b.③④   c.①②③   d.①②④

      4.人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是國家興旺發達、社會長治久安、人民幸福安康的重要保證,其組織和活動最重要的特點是            ( b )

      a.健全了人民當家作主的體制機制      b.國家機構實行了民主集中制

      c.政府決策權、執行權和監督權相互制約d.維護了國家的統一和民族的團結

      5.參加第十一屆全國人民代表大會的基層代表大幅增加,其中農民工的當選成為了媒體聚焦。人大代表不管來自哪個地區,也不管來自何種行業,都 ( b )

      ①由民主選舉產生,對人民負責 ②可以協助憲法和法律的實施

      ③是國家權力機關的組成人員  ④代表人民的意志和利益

      a.①③④    b.①②③④    c.①②④    d.②③

      6.陽光財政、民主財政,指的是公共財政的決策、執行的程序、資金的流向都必須公開。人大代表對公共財政的決策、執行程序、資金流向進行監督的過程中,主要行使了(b )

      a.立法權 b.質詢權 c.提案權 d.決定權

      7.廣東省第十一屆人民代表大會于__年1月17日至25日在廣州舉行,大會聽取了省政府的工作報告,并選舉產生了新一屆省人大常委會主任、省長。這表明省人大行使的是( c  ) 

      a.提案權、審議權 b.監督權、決定權c.監督權、任免權 d.質詢權、審議權

      8.__年3月5日,十一屆全國人大一次會議在北京召開。下列關于第十一屆全國人大代表的表述,正確的是  (a  )

      ①他們都是最高國家權力機關的組成人員  ②他們都是通過直接選舉、差額選舉產生的

      ③他們是由下一級人民代表大會選舉產生的④他們都有提案權、立法權和監督權

      a.①③ b.①② c.②③ d.③④

      9.為適應經濟社會發展,更好的發揮政府的服務性功能,十一屆全國人大一次會議審議并通過了國務院提出的國務院機構改革方案。對此正確的理解是       ( d )

      ①國務院機構改革并不改變政府機構的性質 

      ②全國人大對各級政府機構的設置擁有決定權

      ③在國家權力的行使上全國人大和國務院既分工又合作 

      ④經濟基礎的變化決定上層建筑的變化

      a.①②    b.①④    c.①②③     d.①②④

      10.w市人大常委會向市民公開征集未來5年立法項目與建議草案,10天內共收到市民意見2081件次,其中立法建議221件,60%以上的市民建議被采納。這表明( a )

      ①w市人大常委會在立法活動中堅持了民主集中制原則 ②人大常委會在立法活動中有必要征求人民群眾的意見 ③地方人大常委會具有制定地方法規的權力 ④人民群眾在立法活動中享有提案權

      a.①②③         b.①②④       c.①③④     d.②③④

      (二)非選擇題

      11.中共__屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》?!督ㄗh》是中央在深入調研、廣泛聽取了全國政協、各民主黨派、全國工商聯負責人、無黨派人士以及專家學者的意見和建議的基礎上形成的?!督ㄗh》形成的過程,是充分發揚民主的過程,比較好地集中了各方面的智慧。

      國務院聽取各方意見,制定了《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議草案》。

      __年3月14日,十屆全國人大四次會議在聽取了全國政協的意見和建議的基礎上,審議了國務院的《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議草案》,通過了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十一個五年規劃》,成為今后五年全國各族人民共同的行動綱領。

      結合材料,用學過的政治生活知識回答:

      (1)上述材料主要體現了我國的哪些政治制度?

      【答案】人民代表大會制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。

      (2)全國人大審議并通過規劃的過程,體現了我國國家機構實行什么組織和活動原則?并簡述這一原則的表現。

      【答案】人民代表大會制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。

      民主集中制原則。在人民代表大會與人民的關系上,人民代表大會的代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督;在人民代表大會與其他國家機關的關系上,人民代表大會是國家權力機關,國家行政機關、司法機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督;在中央和地方國家機構的關系上,在中央的統一領導下合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

      12.在十一屆全國人大代表會議上,來自全國各地的全國人大代表審議并批準了政府工作報告、最高人民法院、最高人民檢察院的工作報告等,大會共收到代表們針對醫療、住房、教育、安全、環保、“三農”等問題的數千件議案和批評建議。

      (1)上述材料如何體現全國人大和全國人大代表分別行使職權的?

      【答案】人民代表大會制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。

      全國人大審議“一府兩院”的工作報告體現了了決定權和監督權;全國人大代表審議工作報告及大會收到代表們議案和批評建議體現了人大代表行使了審議權、表決權、提案權和質詢權。

      (2) 我國人民代表大會制度的基本內容有哪些?

      【答案】人民代表大會制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。

      ①國家的一切權力屬于人民;②人民在普選的基礎上選舉代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關;③由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權;④實行民主集中制的組織和活動原則;等等。

      制度大會篇12

      一、理論依據

      新課標要求思想政治課程要把理論觀點的闡述寓于社會生活的主題之中,構建學科知識與生活現象、理論邏輯與生活邏輯有機結合的課程。要求課程堅持馬克思主義基本觀點的教育與把握時代特征相統一。按照這一理念,在本課程的設計時,精心選取貼近生活的資源,創設情境,提出探究問題,營造合作學習、探究學習的學習氛圍。

      二、教學內容分析

      本框是人民代表大會制度具有強大生命力,本框共有兩目,第一目,民主集中,優勢明顯。教材從四個方面闡明了人民代表大會制度的優越性,即人民代表大會制度保障了人民當家作主,動員了全體人民以國家主人翁的姿態投身社會主義建設,保證了國家機關協調高效運轉,維護了國家統一和民族團結。然后教材點民跟我過實行民主集中制的原因。第二目,適合中國國情的好制度。教材通過分析人民代表大會制度與西方議會制度的異同,以此引出一個國家實行什么樣的政治制度,與本國的政治、經濟和文化有著直接的關系。我國實行人民代表大會制度,是由我國的國情決定的,我們必須堅持人民代表大會制度這一根本政治制度,絕不照搬西方的政治制度模式。

      新課標學習要求指出,本課要比較人民代表大會制度與西方議會民主制度的特點,說明人民代表大會制度是適合我國國情的好制度,要堅持和完善人民代表大會制度。

      三、教學目標

      1.知識目標

      通過對材料的討論、分析,認識我國人民代表大會制度的優越性,明確人民代表大會制度適合中國國情。

      2.能力目標

      通過比較分析我國人民代表大會制度實行的民主集中制與西方資本主義國家實行的三權分立原則,培養比較、鑒別的能力和透過現象認識事物本質的能力。

      3.情感、態度、價值觀目標

      通過對具體案例的探究分析,體會通過不斷加強自身建設,人民代表大會制度的優越性和強大生命力必將更加充分地展現出來,堅信人民代表大會制度是適合我國國情的好制度。通過對西方資本主義國家三權分立與我國民主集中制的本質區別的分析,明確我國必須堅持和完善人民代表大會制度,決不能照搬西方模式,使學生樹立維護國家根本政治制度的意識和信念。

      四、教學重點和難點

      1.重點:人民代表大會制度的優越性

      2.難點:人民代表大會制度與西方議會制的區別

      五、教學方式及手段

      1.教學方式:合作探究式、講授式

      2.教學手段:多媒體教學

      六、教學時間

      一課時

      七、教學過程

      【學案展示】探究活動一:

      材料一:__年10月21日,房山區人大常委會主任史全富到周口店、長溝等鄉鎮檢查指導代表補選工作,聽取了相關鄉鎮關于代表補選工作情況的匯報,實地檢查了一些選區選民登記及張榜公布等情況。史全富主任對有關鄉鎮代表補選工作進展情況表示滿意。就進一步做好下一階段工作強調指出:一是要充分發揮新聞媒體作用,采取不同方式,加大宣傳力度,營造良好的代表補選氛圍。二是要進一步激發選民的參與熱情,把工作做細、做扎實,不斷提高選民的參選率。要嚴格按照法定程序辦事,使代表補選過程成為推進基層民主建設的過程。三是要在補選工作結束后,認真總結好的經驗和做法,為今明年換屆代表選舉工作奠定良好的基礎。

      材料二:房山區委常委、常務副區長高言杰簡要介紹了我區的發展形勢和當前主要工作,特別是功能區建設情況。同時,希望人大代表積極發揮優勢,深入實際開展調查研究,多提意見和建議,為推進我區重點工程項目建設和規劃編制貢獻智慧。

      材料三:

      __年3月10日上午9時,第十一屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長吳邦國作全國人大常委會。吳邦國表示,基層群眾自治制度是我國的一項重要政治制度。常委會修訂的村民委員會組織法,完善了村委會選舉和罷免程序,健全了民主決策、民主管理、民主監督制度,對發展農村基層民主,調動廣大農民群眾的積極性、主動性和創造性,促進農村改革發展穩定將發揮重要作用

      材料四:__年3月10日上午9時,十一屆全國人大四次會議舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會工作報告。吳邦國指出,詢問和質詢是人大“一府兩院”實施監督的法定形式。去年,我們選擇財政決算、國家糧食安全、深化醫藥衛生體制改革等作為詢問重點,分別采取分組會議、聯組會議和大聯組會議的方式,開展了3次專題詢問,并通過電視、網絡等媒體進行現場報道或直播,受到社會廣泛關注,產生積極反響,成為人大監督工作的一個亮點。

      探究問題:請你根據以上材料,歸納出人民代表大會制度是如何體現人民當家作主的。

      學生討論、交流

      教師歸納總結:人民代表大會制度為我國國體服務,與我國是人民民主專政的社會主義國家的國體相適應,人民代表制度有力地保證了全國各族人民依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,享有憲法和法律賦予的廣泛的民主權力,促進了人民民主專政國家的鞏固和發展。

      【學案展示】探究活動二:市、區人大代表視察房山區重點功能區建設情況

      材料一:__年7月9日,房山區人大常委會主任史全富、常務副主任李福田、副主任梁順、段維鵬及各委室主任和部分市、區人大代表實地察看了竇店高端現代制造業產業基地和京西重工公司項目建設情況;北京石化新材料科技產業基地建設情況,同時參觀了石化基地展室和沙盤、北京威力雅水務公司等,并舉行座談會,聽取了區經信委關于房山工業及工業園區發展情況、石化基地管委會關于北京石化新材料科技產業基發展情況、竇店鎮關于竇店高端現代制造業產業基地、長陽鎮關于房山中央休閑購物區長陽核心區建設進展情況的匯報。區人大常委會領導和代表們對功能區建設取得的成績給予充分肯定,同時,代表們對加強宣傳、人才引進、拆遷工作等方面提出了建議。

      材料二:就進一步加快推進房山功能區建設,房山區人大常委會主任史全富等領導強調指出:一、努力為功能區建設創造有利條件。我區正處于空前發展時期,五大功能區對房山未來發展具有至關重要的作用。全區上下尤其是政府各職能部門要站在房山未來發展的立場和高度,抓住房山千載難逢的歷史機遇,高效發揮職能作用,克服各種困難,齊抓共管,做細做好前期工作,大力推進功能區建設。二、功能區建設標準不能低。要立足長遠,高起點規劃、高標準建設、高效能管理,使功能區建設與發展更具前瞻性、戰略性、科學性。三、做好做實基礎性工作。要認真抓好前期手續辦理和市政等配套設施建設,尤其是功能區建設中涉及到的拆遷問題,要切實考慮到群眾切身利益,做到提前謀劃、加:強組織領導、制定具體辦法、深入細致做好群眾工作、化解矛盾,保障功能區建設有序推進。四、加大招商引資和人才引進工作力度。要注重對綠色環保、附加值高、發展潛力大、帶動性強的大項目的引進和高端人才的引進,增強發展后勁,為功能區建設提供人才支撐。五、進一步加強宣傳工作。要充分利用和發揮好區內外新聞媒體作用,形式多樣、富有成效的對五大功能區建設與發展前景開展宣傳活動,不斷提高群眾的認知度,增強社會影響力,形成功能區建設的強大動力。最后,區人大常委會領導指出,人大代表是人民選出的代表,在群眾中具有較高的威信,因此,要充分發揮自身優勢,進一步密切聯系群眾,深入細致的做好群眾的宣傳發動工作,統一思想、形成合力,推進突出問題解決。要深入了解房山發展動態,積極參與并融入到房山的發展特別是功能區建設中,為推進房山持續健康快速發展貢獻力量和才智。

      探究問題:以上材料反映了人民代表大會制度具有怎樣的優越性?

      學生探究、討論

      教師歸納總結:以上材料反映了我區人大及人大代表關注我區的經濟發展情況,為經濟的可持續發展做出了貢獻,可見,人民代表大會制度動員了全體人民以國家主任翁的姿態投身社會主義建設。

      【學案展示】探究活動三:

      材料一:__年1月5日至9日,房山區第六屆人民代表大會第六次會議在韓村河山莊會議中心隆重召開,會議審議并通過了區政府工作報告、房山區國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要、計劃報告、財政報告、區人大常委會工作報告、區法院工作報告、區檢察院工作報告,并作出了相應決議。會議補選苗宗啟為房山區人大常委會副主任,王建平為房山區人民檢察院檢察長。會議期間,人大代表圍繞推進科學發展和民生改善等方面提出并列入了大會議案3項6件,建議、批評和意見72件。

      材料二:房山區人大常委會主任史全富在區人大常委會工作報告中指出,__年,要按照區委六屆九次全會和本次人代會確定的各項任務目標,依法履職,為加快轉變經濟發展方式、全力打造首都高端制造業新區和現代生態休閑新城更好地發揮職能作用。一是圍繞區委中心工作,結合規劃的實施,在推進科學發展上有新作為;二是圍繞依法治區的工作重點,開展有效的法律監督,在民主法制建設上有新突破;三是圍繞人民代表大會制度的本質要求,認真做好代表換屆選舉工作,在推進民主政治建設上有新進展;四是圍繞新時期人大工作的現實需要,進一步加強常委會和機關建設,在自身建設上有新成效。

      探究問題:通過上述材料,分析人民代表大會制度是如何確保國家機關協調高效運轉的?

      學生交流、分析

      教師總結:房山區人民代表大會作為房山區的地方權力機關,集體行使職權,集體決定問題,在人民代表大會統一行使國家權力的前提下,國家行政機關、審判機關、檢查機關對人大負責,各司其職,確保國家權力始終掌握在人民手里,又有利與國家機關分工合作,協調一致地履行職權。那么大家繼續思考,人民代表大會制度是如何維護了國家統一和民族團結呢?

      學生回答:

      教師歸納總結:我國憲法規定:“人民先行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會?!比绾卫斫狻熬S護國家統一”即合理劃分中央和地方的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性;如何理解“維護民族團結”即各少數民族聚居的地方實行民族區域自治,鞏固和發展平等團結互助的社會主義民族關系,實現全國各族人民的大團結。人民代表大會制度維護了國家統一和民族團結。人民代表大會制度為維護國家統一和民族團結提供了有力的制度保障。我國有23個省、5個自治區、4個直轄市、兩個特別行政區,人民代表大會制度遵循在中央的統一領導下,充分發揮地方的主動性、積極性的原則,正確地處理了中央與地方的關系。各少數民族聚居的地方實行民族區域自治,鞏固和發展平等團結互助的社會主義民族關系,實現全國各族人民的大團結。

      教師:我國為什么實行民主集中制的人民代表大會制度呢?為什么不能采用資本主義國家那種權力分立制衡的制度?

      學生討論:

      教師歸納總結:這是由于我國是建立在生產資料公有制為主體的經濟基礎上的社會主義國家,國家和人民、整體和部分之間的根本利益是一致的。那么美國三權分立會有什么樣的弊端呢?請大家看一副圖片。

      【多媒體展示】上海世博會美國館全貌圖

      教師總結:大家可能不知道,這樣一座美麗的美國館曾經險些未能建成,我們來看學案探究活動四

      【學案展示】探究活動四

      上海世博會活動規模和展館數量也創下歷史之最。然而美國時事月刊《大西洋月刊》(theatlanticmonthly)網絡版曾經報道,上海世博會美國館曾因工程資金不足陷入退出危機。這是因為__年3月從美國國務院獲得建館批準的美國企業因為受到經濟危機的影響,沒能找到援助企業和籌集到資金。與上海世博會組委會方面簽署展館的最后時限為本月15日,但該企業到目前為止確保的正式贊助公司只有美國制造企業3m一家。美國議會從1991年開始限制政府支援在外國舉行的世博會參加費用。因為美國的法律限制使用公帑出席世界性的公眾活動,所以美國在__年時就完全沒有參加在德國漢諾威舉行的世博會,并且只是有限度地出席了__年日本愛知縣的世博會。在一年之前,美國政府因只能籌募到少量的經費,面臨著將要尷尬地退出連盧森堡都有自己展館的上海世博會。而上海世博會應該是歷史上最大型的國際性博覽會之一,其資金預算高達450億美元,甚至超過了中國在__年夏季奧運會的預算。來自美國帕薩迪納的主題公園專家尼克.溫斯洛被美國國務院選中,負責美國世博館的建設和展覽。他說,資金的籌募受到很多因素的影響,其中包括__年的奧運會、總統大選和之后的經濟崩潰。在美國參與世博會的可能性不明朗的情況下,真正感到焦慮的是中國。如果在盡情展示中國實力的上海世博會上沒有美國參展,活動的效果自然會降低。因此,中國政府和上海世博會組委會向美國方面提議,將延長簽署展館合同的時限,并以融資方式提供建館資金。但在美國政府對中國負有龐大債務的情況下,又要中國援助建館費用,難免成為國際社會的“笑柄”。而后,世博會美國館的贊助商們大多是在中國經商的企業,例如雪佛龍、百事可樂、萬豪集團等,這些企業將上海世博會當作在中國消費者中建立和擴大品牌知名度的一次機會,并在世博會中有大面積的展區。一些美國為基地的企業,如通用汽車,會有自己的展館。

      美國館的建設經費籌募困難,長時間的資金缺乏,工程會延誤。事實上,美國館開工已經遲了,到__年6月,還不肯定是否建美國館。最后能在在五月一日開館,占地6,000平方米的美國館,外型類似大型鋼鐵和玻璃建成的購物中心。

      探究問題:通過美國參加世博會的坎坷經歷,你感受到美國的“三權分立”原則有什么弊端?

      學生討論

      教師總結:三權由不同機關掌握,難免互相掣肘,降低效率。

      那么請大家看學案,探究活動四

      【學案展示】探究活動四

      不同點 人民代表大會制度 西方議會民主制度

      經濟基礎和階級實質不同  

      原則和效果不同  

      教師總結:

      不同點 人民代表大會制度 西方議會民主制度

      經濟基礎和階級實質不同 我國的人民代表大會制度,是人民民主專政的社會主義國家政權的組織形式,建立在社會主義公有制為主體的經濟基礎之上。這一制度保障人民當家作主,維護和實現廣大人民群眾的利益和意志。 西方議會制建立在資本主義私有制基礎之上,維護資產階級專政的國體。盡管它聲稱“主權在民”,實際上都是資產階級掌權,維護和實現資產階級的利益。

      原則和效果不同 人民代表大會制度是按照民主集中制的原則建立起來的,它既有利于充分發揚民主,又有利于國家的集中管理;既避免權力過分集中,又避免權力過于分散、互相消耗牽制而導致低效率。 西方議會制一般按“三權分立”的原則來組織,立法、行政、司法三種國家權力由不同機關掌握,難免互相掣肘,降低效率。

      【多媒體展示圖片】

      資料圖片:__年3月14日,第十一屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。這是。新華社記者劉衛兵攝

      教師總結:通過圖片我們可以看到全國人大代表在按表決器,這體現著我國的民主,我國能不能實行西方的議會民主制度呢?請大家看學案探究活動五

      【學案展示】探究活動五:節選自新加坡《聯合早報》__年3月9日發表的題為《西式民主必將拖垮中國》的文章,作者為張翔南開大學周恩來政府管理學院博士。

      首先,中國正處于身份社會向契約社會的轉型時期,在這個時期中,傳統與現代的各種要素相互交織,犬牙交錯,而且各種要素之間的相互作用呈現出不穩定、難控制的態勢。在這種社會生態環境,影響選票走向的變量過于復雜,資本、地域、民族、宗族、城鄉、收入等錯綜復雜的變量相互作用,必然使選舉結果難以預測,不可控制。

      這一點與西方國家迥異。無論是美國、英國還是法國,現代社會已經穩態成型,在西方,競爭式的民主所產生的政治結果是可以控制的。因此,西方的媒體往往可以對選舉結果進行較為準確的預測與判斷。然而,在中國,由于變量的復雜性,像西方選舉那樣進行較為準確的預測是根本不可能的。而一個不可預測、不可控制的未來,對于發展中的中國而言,無論如何都不是福音。

      其次,發展中的中國還無法承擔民主化進程中的社會危機。從各國民主政治的歷史實踐來看,民主化進程從來不是一帆風順的。即使在標榜民主、以民主自豪的美國,在民主政治大發展的1930年代至1940年代,由民主帶來的社會問題也是層出不窮。從賄選到詐選,從腐敗到黑金,甚至通過民主體制合法地買賣官職,一時都成為當時美國各地的政治風尚。即使是力圖打破政治樊籬的威爾遜總統,在競選時都不得不與諸多不良勢力妥協,以致在美國政壇流傳著“好人不能當總統”的政治笑談。

      第三,從近50年發展中國家的民主化進程來看,還不存在照搬西方民主體制而繁榮的歷史經驗。無論是蘇東各國劇變時期的混亂,還是拉美各國民主改革所帶來的發展困境,都如警鐘長鳴于耳畔,不可不察。再退一步而言,從世界各國實行民主政治的國家實際情況來看,由民主而繁榮的國家實在少之又少,而由民主而混亂的事例卻不勝枚舉??梢?,民主政治帶來繁榮與其說是信條,不如說是戲言。中國作為世界最大的發展中國家,雖然經濟發展取得巨大成就,但是地大人多,底薄物寡的境況沒有發生根本改變。在這時,民主化真的能使中國擺脫困境,續寫繁榮嗎?

      因此,在今時今日,按照西方政治話語中的“民主政治”改造中國的政治體制,不僅不能解決當前發展中的問題,還將引出一系列新的、更加復雜、更加難以應對的社會問題。最終,中國30年的經濟成就將消弭在民主化進程中,以致被拖入發展停滯、危機迭出的泥潭。當然,中國不具備立時推行民主政治的條件,并不意味著中國不需要走民主道路,民主作為跳出歷史周期律的手段,在中國早于1949年之前就有定論。在當前中國,通過側重民生事業保障民眾利益表達、參與政策制定、監督政策執行,都是必要的。只是民主政治的發展不能以大躍進的方式來實現的,通過社會進步不斷積累有利于民主的因素,漸進式地“摸著石頭過河”,一邊研究,一邊探索,一邊改革才是上策。

      探究問題:通過閱讀上述材料,小組討論,分析上述觀點你是否認同,為什么?

      學生討論

      教師歸納、總結并利用多媒體展示時事材料

      人民網__年3月10日電(人民網前方報道組)上午9時,第十一屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長吳邦國作全國人大常委會工作報告。吳邦國說,從中國國情出發,鄭重表明我們不搞多黨輪流執政,不搞指導思想多元化,不搞“三權鼎立”和兩院制,不搞聯邦制,不搞私有化。

      吳邦國說,中國特色社會主義法律體系是中國特色社會主義永葆本色的法制根基。把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,走自己的路,建設中國特色社會主義,是我們黨總結歷史經驗得出的基本結論,也是我們國家發展進步的唯一正確道路。堅持中國特色社會主義道路,最重要的是堅持正確的政治方向,在涉及國家根本制度等重大原則問題上不動搖。動搖了,不僅社會主義現代化建設無從談起,已經取得的發展成果也會失去,甚至國家可能陷入內亂的深淵。

      吳邦國說,中國特色社會主義法律體系,是以憲法和法律的形式,確立了國家的根本制度和根本任務,確立了中國共產黨的領導地位,確立了馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想的指導地位,確立了工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的國體,確立了人民代表大會制度的政體,確立了國家一切權力屬于人民、公民依法享有廣泛的權利和自由,確立了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度,確立了公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度和按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度。

      吳邦國說,中國特色社會主義法律體系的形成,夯實了立國興邦、長治久安的法制根基,從制度上、法律上確保中國共產黨始終成為中國特色社會主義事業的領導核心,確保國家一切權力牢牢掌握在人民手中,確保民族獨立、國家主權和領土完整,確保國家統一、社會安定和各民族大團結,確保堅持獨立自主的和平外交政策、走和平發展道路,確保國家永遠沿著中國特色社會主義的正確方向奮勇前進。

      教師總結:通過全國人大常委會委員長吳邦國作全國人大常委會工作報告,可以看出,在未來的歲月中,我們要繼續堅持人民代表大會制度這一根本政治制度,絕不照搬西方的政治制度模式。

      制度大會篇13

      第五課 

      人民當家作主是社會主義民主政治的本質,人民代表大會是行使國家權力的機關。人民代表大會制度是符合中國國情、體現社會主義國家性質,能保證中國人民當家作主的根本政治制度。堅持和完善人民代表大會制度,是我們發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明的重要內容。

      一,人民代表大會:國家權力機關

      1、人民行使國家全力的機關

      我國人民代表大會是怎樣產生的?

      (1)廣大人民通過直接選舉或間接選舉的方式選出人民代表,由它們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力。并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      (2)   全國人民代表大會是國家最高權力機關

      全國人民代表大會是國家最高權力機關,全國人民代表大會及其常務委員會行使立法權、決定權、任免權和監督權。其他國家機關都由它產生,并對它負責,受他的監督。

      全國人民代表大會常務委員會是全國人民代表大會的常設機關。在全國人大閉幕期間,由全國人大常務委員會行使部分權力。

      (3)   地方人民代表大會是地方各級國家權力機關

      地方人民代表大會是本行政區域內人民行使國家權力的機關,本行政區域內的重大問題都由它討論決定。并由它監督實施。

      (4)人民代表大會的職權:(全國人大具有最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權)

      a、立法權:即制訂法律的權力。全國人民代表大會行使國家立法權。憲法、刑法、民法及一切法律都是由全國人民代表大會提出、審議并通過,才能生效。

      省、直轄市的人大及其常委會可以制訂地方性法規。

      b、決定權:憲法和法律賦予各級人大和縣級以上各級人大常委會依照法定的程序決定國家和社會或本行政區域內重大事項的權力。如:全國人大決定、通過政府工作報告,發展規劃等都由人民代表大會決定。

      c、任免權:各級人大及其常委會對相關國家機關領導人員及其他組成的人員進行選舉、任命、罷免、撤職等權力。。如選舉,任免檢察長,法院的院長等。對任職期期間有特殊情況的進行罷免。

      d、監督權:監督憲法和法律的實施。監督政府、法院和檢察院的權力。人大對政府各級干部都有權進行監督。

      2、肩負人民的重任

      (1)人大代表是國家權力機關的組成人員

      我國各級人民代表是由民主選舉產生的,全國人民代表大會的代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表是地方各級國家權力機關的組成人員。每屆任期五年。

      (2)人大代表的權利和義務

      人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使管理國家的權力。

      在行使管理國家的權力時,除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。

      提案權是指代表有權依照法律規定的程序,向人民代表大會提出議案。

      質詢權是代表有權依照法律規定的程序,對政府機關的工作提出質問,并要求答復。

      二、人民代表大會制度:我國的根本政治制度

      1、我國的政權組織形式                                    

      1.   政體與國體的關系

      國體:

      國家的性質。是指社會各階級在國家中的地位。我國的國體是人民民主專政的國體。

      國體決定著國家各階級在國家中的地位,決定國家政權掌握在哪個階級手中。

      b、政體:

      國家政權機關的組織形式,叫做政體。即統治階級采取什么形式來組織自己的政權機關。

      我國同人民民主專政國體相適應的政權組織形式,是民主集中制的人民代表大會制度。

      國家政權機關:也叫做國家機構,他包括國家元首、立法機關、司法機關、行政機關等。元首不是個人權力的最高代表,而是一個重要的國家機關,是國家在形式上,或實質上對內或對外的最高代表。

      c、國體與政體的關系:

      是內容與形式的關系。國體決定政體,政體反映國體。政體有相對的獨立性。

      (2)我國的政體是人民代表大會制度

      我國的人民代表大會制度是中國共產黨把馬克思主義的基本原理同中國具體實際相結合的偉大創造,是近代以來中國社會發展的必然選擇,反映了全國各族人民的共同利益和愿望。

      (3)人民代表大會制度實行民主集中制原則

      民主集中制原則:在民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。

      (4)人民代表大會與人民的關系:代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。代表代表人民執行權力。對不稱職的代表可依照法律程序罷免。

      (5)人民代表與其他國家機關的關系:

      人民代表大會是國家權力機關,國家行政、司法機關都由人大產生。對它負責,受它監督。

      (6)中央和地方國家機構的關系:中央統一領導,合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

      (7)人民代表大會制度的含義:

      人民代表大會制度是按照民主集中制原則,由人民選舉代表組成人民代表大會為國家權力機關,統一管理國家社會事務的政治制度。以人民代表大會為基石的人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      2、適合我國國情的根本政治制度

      (1)人民代表大會制度的基本內容:

      國家的一切權力歸人民;人民在普選的基礎上選舉代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關;由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權;實行民主集中制的組織活動原則。

      人民代表大會制以人民當家作主為宗旨。充分體現了人民的意志和利益。

      (2)人民代表大會制度的優越性

      人民代表大會制度是適合我國國情的好制度。是中國人民奮斗的成果和歷史的選擇。真正保證了人民群眾參加國家管理。充分體現人民的意志和利益。

      (3)要鞏固和完善人民代表大會制度

      小結:我國人民民主專政的的國體和人民代表大會的政體,是中國人民奮斗的結果和歷史的選擇,是適合我國國情的好制度,建設社會主義的民主政治,最重要的是堅持和完善人民代表大會制度。

      第5課重點知識點:1、人民代表大會的性質、地位、職權及與其他國家機關的關系;2、人民代表大會制度是我國的政權組織形式(根本政治制度,適應我國國情;實行民主集中制原則【民主與集中的關系、表現:人民與人民代表、人民代表大會與其他國家機關、中央和地方】、基本內容【課本p61第一段中】、優越性)

      制度大會篇14

      第五課我國的人民代表大會制度

      1、人民代表大會及其常設機關的法律地位和職權★

      全國人民代表大會是最高國家權力機關,也是我國唯一的立法機關。全國人民代表大會在我國的國家機構中居最高地位,其它國家機關都由它產生,對它負責,受它監督。全國人大及其常委會享有最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權。

      地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關。它是本行政區域內人民行使國家權力的機關,本行政區域內的一切重大問題,都由它討論決定,并由它監督實施。

      2、人大代表的產生和職責

      人民代表由民主選舉產生,產生方式有兩種:全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會的代表由下一級人民代表大會選出;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表由選民直接選舉產生。

      人民代表的權利:審議各項議案、表決各項決定、提案權、質詢權等。人民代表的義務:協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,受人民監督。

      3、人民代表大會制度的基本內容★

      國家的一切權力屬于人民。人民在普選的基礎上選舉代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關。由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權。國家機構實行民主集中制的組織和活動原則。

      4、人民代表大會與其他國家機關的關系★

      人民代表大會是國家權力機關,國家行政機關、司法機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。人民代表大會統一行使國家權力,但它所決定的事情不是自己直接去辦,而是由國家的行政機關和司法機關去執行。

      5、人民代表大會制度是適合我國國情的根本政治制度★

      ____人民代表大會制度是由人民民主專政的社會主義國家性質決定。人民代表大會制度以人民當家作主為宗旨,真正保證了人民群眾參加國家管理,充分體現了人民的意志和利益,顯示了____民主政治鮮明的特點。

      人民代表大會制度是建立其他國家管理制度的基礎。

      實踐證明,人民代表大會制度是中國人民奮斗的成果和歷史的選擇,是適合我國國情的好制度。這一制度保障了人民當家作主,動員了全體人民投身于社會主義建設,保證了國家機關協調高效運轉,維護了國家統一和民族團結。

      第六課我國的政黨制度

      1、中國共產黨領導和執政地位的確立

      中國共產黨的領導和執政地位的確立不是自封的,是中國人民經歷長期的實踐鄭重作出的歷史性選擇。

      中國共產黨的領導和執政地位的確立歸根到底是由中國共產黨的性質和宗旨決定的。

      2、中國特色社會主義事業必須堅持中國共產黨的領導★

      中國共產黨是我國的執政黨,是中國特色社會主義事業的領導核心。只有堅持黨的領導,才能始終保持現代化建設的社會主義方向;才能維護國家的統一和民族的團結,為社會主義現代化建設創造穩定的社會環境;才能最廣泛、最充分地調動一切積極因素搞好社會主義現代化建設。

      3、中國共產黨的性質、宗旨和指導思想★

      中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊。

      中國共產黨的宗旨是全心全意為人民服務。

      黨的__大將“三個代表”重要思想確立為黨必須長期堅持的指導思想。作為馬克思主義中國化的最新成果,“三個代表”重要思想進一步回答了什么是社會主義、怎樣建設社會主義的問題,創造性地回答了在黨長期執政的歷史條件下建設什么樣的黨、怎樣建設黨的問題,集中起來就是深化了對中國特色社會主義的認識。

      “三個代表”重要思想的內容:代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。貫徹“三個代表”重要思想關鍵在于堅持與時俱進,核心是保持黨的先進性,本質是堅持立黨為公、執政為民。

      4、中國共產黨科學執政、民主執政、依法執政的含義★

      科學執政(科學執政是前提)就是遵循共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,以科學的思想、制度和方法領導中國特色社會主義事業。

      民主執政(民主執政是本質)就是堅持為人民執政、靠人民執政,堅持和完善人民民主專政,堅持和完善民主集中制,以發展黨內民主帶動人民民主,壯大最廣泛的愛國統一戰線。

      依法執政(依法執政是基本方式)就是堅持依法治國,領導立法,帶頭守法,保證執法,不斷推進國家經濟、政治、文化、社會生活的法制化、規范化。

      依法執政是中國共產黨執政的基本方式??茖W執政、民主執政要通過依法執政體現出來,又要靠依法執政來保證實現。依法執政有利于保證黨始終發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用。

      5、中國特色政黨制度的基本內容和優越性★

      我國的政黨制度是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。多黨合作制的鮮明特色是共產黨執政、民主黨派參政,共產黨領導、多黨派合作的政黨制度。

      通力合作的友黨關系:中國共產黨是執政黨,各民主黨派是參政黨,中國共產黨與各民主黨派是通力合作、共同致力于社會主義事業的親密友黨。各民主黨派參政的基本點是:參加國家政權,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家事務的管理,參與國家方針、政策、法律、法規的制定和執行。

      多黨合作的首要前提和根本保證:堅持中國共產黨領導。中國共產黨對民主黨派的領導是政治領導,即政治原則、政治方向和重大方針政策的領導。各民主黨派與共產黨一樣享有憲法規定的政治自由、組織獨立和法律地位平等。

      多黨合作的基本方針:長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共?!伴L期共存”是指共產黨存在多久,民主黨派就存在多久?!盎ハ啾O督”是指共產黨與各民主黨派要在平等的基礎上相互監督,尤其強調參政黨監督執政黨。要“長期共存”必須“互相監督”?!案文懴嗾?、榮辱與共”,表明參政黨要和執政黨一道經受考驗,共同承擔國家和民族盛衰興亡的責任,有了這共同的使命,才能實現有效的監督,便多黨合作關系得到長期發展。

      多黨合作的根本準則:遵守憲法和法律。中國共產黨和各民主黨派都必須遵守憲法和法律,在法律允許的范圍內開展活動。

      多黨合作的重要機構:中國人民政治協商會議。人民政協是共產黨領導的、具有廣泛代表性的愛國統一戰線組織,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。人民政協的職能是圍繞團結和民主兩大主題履行政治協商、民主監督、參政議政的職能。人民政協履行職能不具有法律約束力。

      中國特色政黨制度的優越性:①我國的政黨制度有利于推進社會主義政治文明建設。②我國的政黨制度有利于促進社會主義物質文明和精神文明建設。③我國的政黨制度有利于推動祖國和平統一大業的實現。

      第七課我國的民族區域自治制度及宗教政策

      1、我國處理民族關系的基本原則★

      堅持民族平等、民族團結和各民族共同繁榮是我國處理民族關系的基本原則。

      民族平等是指我國各族人民都依法平等地享有政治、經濟、文化和社會等方面的權利,依法平等地履行應盡的義務。堅持民族平等原則是因為:各民族只有人口多少和發展程度上的區別,絕無高低優劣之分;我國各族人民都對祖國的文明作出了貢獻,都是國家的主人。

      民族團結是指在民族平等的基礎上,我國形成了各族人民和睦相處、友好往來、互相合作、共同奮斗,誰也離不開誰的大團結局面。堅持民族團結原則是因為:民族團結是衡量一個國家綜合國力的標志之一,是社會穩定的前提,是經濟發展和社會進步的保證,是國家統一的基礎。

      各民族共同繁榮是指在堅持民族平等、民族團結的前提下,實現各民族共同發展、共同富裕、共同繁榮。堅持各民族共同繁榮原則是因為:各民族共同繁榮是由社會主義本質決定的,是國家實現現代化和中華民族實現偉大復興的必然要求。

      民族平等、民族團結與各民族共同繁榮的關系:①民族平等是處理民族關系的首要原則,民族團結是處理民族關系的重要原則,各民族共同繁榮是處理民族關系的根本原則。②民族平等是民族團結的政治基礎,民族平等和民族團結是實現各民族共同繁榮的前提條件,各民族共同繁榮是民族平等、民族團結的物質保證。

      2、我國的民族區域自治制度及其優越性★

      民族區域自治制度是我國處理民族關系的基本政策。

      民族區域自治制度是在國家統一領導下,在各少數民族聚居的地區實行區域自治,設立自治機關,行使自治權的制度。實行民族區域自治制度的前提是國家的統一和領土的完整。

      我國民族自治地方分為自治區、自治州、自治縣三級。民族鄉不屬于民族自治地方,是與鄉、鎮平級的行政單位。

      民族自治機關是指自治地方的人民代表大會和人民政府。

      民族區域自治制度的核心內容是自治權。民族自治機關在行使一般國家機關職權的同時行使自治權,包括立法自治權、變通執行權、經濟自治權、文化管理自治權。

      民族區域自治制度的優越性:①民族區域自治制度有利于維護國家統一和安全。②民族區域自治制度有利于保障少數民族人民當家作主的權利。③民族區域自治制度有利于發展平等、團結、互助的社會主義民族關系。④民族區域自治制度有利于促進社會主義現代化建設事業蓬勃發展。

      3、我國宗教政策的基本內容

      宗教信仰自由的含義:公民有信不信宗教的自由;信哪種宗教的自由;信同一宗教哪個教派的自由;什么時候信教的自由。宗教信仰自由的實質是使宗教信仰成為公民個人自由選擇的問題,成為公民個人的私事。

      我國宗教信仰自由政策的基本內容:①國家保護正常的宗教活動,并不保護一切宗教活動,對于那些打著宗教旗號進行違法犯罪活動、極端宗教勢力,國家要堅決打擊。②我國政府依法管理宗教事務,是為了保護宗教界的合法權益和正常的宗教活動,制止和打擊利用宗教進行的違法犯罪活動,抵御境外勢力利用宗教進行的滲透。③我國宗教堅持獨立自主自辦的原則,是為了抵御境外宗教勢力利用宗教對我進行滲透、顛覆和破壞活動,并不反對宗教界在平等友好的基礎上開展對外交往。④我國積極引導宗教與社會主義社會相適應,不是要求宗教界人士和信教群眾放棄宗教信仰,而是為了發揮宗教的積極因素。

      4、發展社會主義政治文明最根本的就是要堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一★

      發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,最重要的就是堅持和完善人民代表大會制度,絕不照搬西方的政治制度模式。

      發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,最根本的就是堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,這也是我國社會主義政治文明區別與資本主義政治文明的本質特征。

      黨的領導、人民當家作主和依法治國的關系:①黨的領導與人民當家作主、依法治國的關系:黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證。中國共產黨始終代表中國最廣大人民的根本利益,堅持黨的領導才能維護人民當家作主的地位。黨領導人民制定和遵守法律,堅持黨的領導才能保證依法治國方略的順利實施。②人民當家作主與黨的領導、依法治國的關系:人民當家作主是社會主義民主政治的本質要求。黨領導的實質就是領導、支持和保征人民當家作主,通過實行民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督,保證人民享有廣泛的權利和自由。依法治國從法律上、制度上維護人民當家作主的地位。③依法治國與黨的領導、人民當家作主的關系:依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。實行依法治國就是黨領導人民通過國家權力機關制訂憲法和法律,把黨的主張變成國家意志,實現黨的主張和國家意志的統一。

      制度大會篇15

      第五課 我國的人民代表大會制度

      第二框 人民代表大會制度:我國的根本政治制度

      一、學習目標

      知識目標:理解人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      能力目標:提高運用馬克思主義立場、觀點、方法分析政治生活的能力;增強收集材料的能力,能夠從報刊、書籍等渠道查閱收集有關人民代表大會制度有關資料用于學習。

      情感、態度價值觀目標:感悟人民代表大會制度的優越性,堅定熱愛社會主義政治制度的信念。

      二、重點難點 

      我國的政權組織形式;人民代表大會制度的內容;民主集中制原則

      三、預習提綱

      第二框人民代表大會制度:我國的根本政治制度

      1.   我國的政權組織形式

      (1)        政體與國體的關系

      (2)        我國的政體是人民代表大會制度

      (3)        人民代表大會實行民主集中制原則

      (4)        人民代表大會制度的含義

      2.   適合我國國情的根本政治制度

      (1)    人民代表大會制度的基本內容

      (2)    人民代表大會制度的優越性

      (3)    堅持和完善人民代表大會制度

      四基礎知識梳理

      一、人民怎樣當家作主

      閱讀教材第閱讀教材58頁“走進我國的國家機關”材料,并思考探究與共享的問題:

      (1)人民代表大會與國家行政機關、司法機關是什么關系?(2)人民代表大會代表質詢政府的財政預算,否決人民法院的工作報告說明了什么?(3)從本框與上一框關于人民代表大會會議的圖片以及材料中,你能初步歸納出我國人民代表大會制度的主要內容嗎?

      二、我國的政權組織形式

      1. 人民通過人民代表大會行使管理國家的權力

      閱讀教材55頁,聯系生活中我們看到的、聽到的人民代表大會的有關內容,思考我國人民是怎樣行使管理國家的權力的?

      我國的憲法規定:“中華人民共和國的一切權利屬于_________?!睆V大的人民通過__________和_____________方式選出人大代表,由他們組成各級_________________,代表人民統一行使國家權力,決定___________________________,并由權力機關產生________、________ 、________ 機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      我國的憲法明確規定:“人民行使國家權力的機關是__________________________________?!?nbsp;  

      2.人民代表大會的職權

      (1)立法權:

      (2)決定權:

      (3)任免權:

      (4)監督權:

      3.人民代表大會的體系:全國人民代表大會和地方各級人民代表大會

      (1) 全國人民代表大會

      ①地位:全國人民代表大會在我國的_______________中居于最高地位。其他國家機關都是由它產生,對它負責,并受它監督。                                    

      ②性質:全國人民代表大會是______________________________。

      ③職權:全國人民代表大會及其常務委員會行使_________、__________、_________、________。

      ④常設機關:____________________是全國人民代表大會的常設機關。設立的目的是在全國人民代表大會閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行使,以便更好的發揮______________的作用。

      (2) 地方各級人民代表大會

      ①性質:地方人民代表大會是_________________________________。             

      ⑵作用:它是本行政區內__________________________,本行政區內的一切重大問題,都是由它___________,并由它____________。

      ③與全國人大的關系:一起構成了____________________________________。

      二、肩負著人民的重托

      人大代表是如何產生的?其法律地位怎樣?有什么權利和義務?與人民間是一種什么樣的關系?

      1.產生的方式與任期

      閱讀教材56頁“相關鏈接”,人大代表的產生的方式與任期如何?

      2.人民代表的法律地位

      人民代表是____________________的組成人員。我國各級人民代表大會的代表由_____________產生,全國人大代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表是地方國家權力機關的組成人員。

      3.人大代表的權利和義務

      (1)享有權利:人大代表作為國家權力的直接行使者,憲法賦予他們特有的權利,以保障他們完成行使國家權力的使命。人大代表代表人民在國家權力機關行使國家的權力,除__________________、__________________外,還享有____________和_____________。

      所謂提案權,______________________________________________________________________。

      所謂質詢權,______________________________________________________________________。

      (2)履行義務:模范地遵守憲法和法律,保守國家秘密,密切聯系群眾,經常聽取和反映人民意見和要求;接受選民或原選舉單位的監督等。

      4. 人大代表與人民間的關系

      (1)人大代表代表___________________,依照憲法和法律賦予的各項職權行使管理國家的權力。

      (2)與人民群眾保持密切聯系,________________,努力________________,對_____________,并_______________。

      五  鞏固練習

      選擇題

      1.我國憲法規定:"中華人民共和國的一切權力屬于人民."我國人民行使國家權力的機關是

      a.全國人民代表大會和地方各級人民代表大 b.村民委員會和居民委員會

      c.職工代表大會                        d.全國人民代表大會

      2.十屆全國人大三次會議審議通過了《反分裂國家法》,這是全國人大在行使

      a.立法權  b.任免權  c.監督權  d.決定權

      3.十屆全國人大三次會議聽取了政府工作報告,最高人民法院,最高人民檢察院的工作報告.這表明

      ①全國人大是最高國家權力機關   ②國家行政機關,司法機關是全國人大的職能部門

      ③行政機關,司法機關必須向人大負責并報告工作  ④全國人大行使監督權

      a.①②③b.②③④c.①③④d.①②④

      4.__年3月,十屆全國人大三次會議選舉為中華人民共和國中央軍事委員會主席.這說明全國人大擁有

      a.最高立法權b.最高任免權c.最高決定權d.最高監督權

      5.__年12月25日至29日,十屆全國人大常委會第十三次會議在北京召開.會議對《反分裂國家法(草案)》進行首次審議.這說明

      a.全國人大常委會是最高國家權力機關    b.全國人大常委會行使審議權

      c.分裂國家違背全體中國人民的遺愿 d.全國人大常委會在全國人大閉幕會期間,行使其部分職權

      6.現在有不少地方在鄉鎮機構改革中,將鄉鎮人大作為機構改革的突破口,減少職數,縮減編制,很多鄉鎮人大在改革后僅剩下人大主席1人.鄉鎮人大是我國最基層的

      a.地方國家權力機關b.地方國家行政機關

      c.地方國家審判機關d.地方國家法律監督機關

      7.在我國國家機構中居于最高地位的是

      a.中共中央政治局  b.全國人民代表大會  c.中華人民共和國主席  d.國務院

      8.近一年來,十屆全國人大先后組織了6個執法檢查組,對全國人大制定的有關法律的實施情況進行檢查.同時,為進一步提高預算審查工作質量,增加預算監督力度,全國人大常委會還增設了預算工作委員會.以上材料說明全國人民代表大會

      a.既是權力機關,也是執行機關b.既是立法機關,也是執法機關

      c.既行使立法權,也行使監督權d.既產生行政機關,也監督行政機關

      9.近年來,地方人大及其常委會依法行使監督職能,對人民群眾反映強烈,社會影響較大的司法不公案件進行個案監督,糾正了一批冤假錯案,得到人民群眾的肯定和贊揚.這說明

      a.人大是國家的法律監督機關b.人大可以代替司法機關的職權

      c.人大是我國的最高權力機關d.我國司法機關受人大監督,對人民負責

      10.十屆全國人大三次會議上,參加會議的人大代表,通過認真審議,分別對總理的報告以及其他報告提出了意見,國務院及其他機關認真做了修改.這說明

      a.人民代表的權力來自人民b.人民代表是國家權力的直接行使者

      c.人民代表享有發言,表決免責權d.人民代表享有咨詢權

      11. __年3月,上海市區、縣人大進行換屆選舉工作,全市1000多萬選民投票選舉出了5000多名新一屆區、縣人大代表。我國區、縣人大代表的選舉方式是                  (   )

      a.等額選舉  b.直接選舉 c.間接選舉    d.直接選舉與間接選舉相結合

      12.有一位人大代表,為真正體現人民的呼聲,在日常工作繁忙的情況下,做了大量的社會調查,在廣泛征求各方面意見的基礎上提了30多個議案和建議。這表明他認識到人大代表應                                                                                                                                  (   )

      a.履行政府賦予的權利和義務                b.直接行使立法權和監督權

      c.履行憲法所賦予的權利和義務                d.直接行使國家最高權力 

      13.下列關于我國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會之間共同點的認識中,正確的是(    )

      ①國的國家權力機關②是我國的立法機關③代表都由人民民主選舉產生④活動都實行民主集中制原則

      a、①③④b、①②③④c、②③     d、①②③

      14.人大代表必須把密切聯系選民,反映民意、履行職責作為自己義不容辭的義務。這表明(  )

      ①人民代表來自人民,對人民負責    ②人民代表大會是我國的權力機關    ③人民代表堅持從群眾中來到群眾中去的方法     ④人民代表要自覺接受群眾監督

      a.①②③  b.②③④  c.①②④  d.①③④

      15. __年z省人大常委會對__年報備案的省政府規章進行全面審查,并提出了審查意見。z省政府根據審查意見對有關規章進行了修改。這體現出人大及其常委會與政府之間的具有

      a.相互分立的關系  b.隸屬的關系 c.監督與被監督的關系     d.相互制衡的關系

      16.據統計,第十屆全國人大代表中,工農占18%,知識分子占21%,干部占2%,民主黨派和無黨派人士占16%,解放軍占9%,港澳占2%,歸國華僑占1%。代表的構成表明  :①在我國,人民民主具有廣泛性  ②我國政權的本質是人民當家作主③人大代表都是由我國公民直接選舉產生的④人大代表能代表人民的意愿行使國家權力

      a.①②③      b.②③④      c.①③④      d.①②④

      非選擇題

      17.材料一:毛澤東同志曾說:"只有人人起來負責,才不會人亡政息,在我們國家,一切權力屬于人民,人民將'信任'投入票箱,將管理國家的權力托付給人民代表大會的代表."參加十屆全國人大代表總數2980人,有的代表說"人民代表"4個字分量很重.

      材料二:十屆全國人大二次會議收到1194件議案.該年議案具有三個特點:涉及面廣,形式規范,符合法定人數.特別是羅益鋒代表領銜提出的關于盡快制定高新技術產業法等9項議案被大會采納,議案數量位居首位.

      材料三:十屆全國人大二次會議期間,一位人大代表曾向自己提出了三個問題:人民選我當代表為什么我當代表做什么我當代表卸任之后留什么

      閱讀以上材料請回答:

      (1)結合材料一,三,說說你對"人民選我當代表為什么"的理解.

      (2)結合材料二,三,簡要分析"我當代表做什么"的內容.

      (3)結合材料一,二,三,說說"我當代表卸任之后留什么"的意義.

      制度大會篇16

      第五課 我國的人民代表大會制度

      第一框 人民代表大會:國家權力機關

      【教學目標】

      知識目標:1.識記人民代表大會的性質和職權及我國權力機關體系。

      2.了解人大代表的法律地位、權利和義務。

      過程與方法:1.聯系我國人民民主專政的國家性質和我國的國情,充分認識人民代表大會是我國人民行使國家權力的機關。

      2.堅持理論聯系實際,開展社會調查,通過采訪人民代表,深入理解人民代表與人民的關系。

      情感態度與價值觀:1.通過學習,提高對堅持人民代表大會制度必要性的認識。

      2.提高自身素質,增強政治責任感。

      【重點】:人民代表大會及人民代表大會制度

      【難點】:人民代表大會及人民代表大會制度

      【基礎知識梳理】

      一、 人民怎樣當家作主

      探究與共享p54:

      (1)我國人民代表大會是怎樣產生的?  (2)我國人民如何行使管理國家事務的權力?       (3)人民代表大會具有哪些職權?

      探究提示:(1)我國的人民代表大會是由人民選舉產生的,即由人民選舉代表組成人民代表大會,人大代表的選舉有直接選舉和間接選舉兩種方式。

      (2)我國人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。廣大人民通過直接或間接選舉的方式選出人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生其他國家機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      (3)人民代表大會具有立法權、決定權、任免權和監督權。

      二、人民行使國家權力的機關

      1. 人民通過人民代表大會行使管理國家的權力

      閱讀教材55頁,聯系生活中我們看到的、聽到的人民代表大會的有關內容,思考我國人民是怎樣行使管理國家的權力的?

      我國的憲法規定:“中華人民共和國的一切權利屬于_________?!睆V大的人民通過__________和_____________方式選出人大代表,由他們組成各級_________________,代表人民統一行使國家權力,決定___________________________,并由權力機關產生________、________、________機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      我國的憲法明確規定:“人民行使國家權力的機關是__________________________________?!?nbsp; 

      2.人民代表大會的職權

      (1)立法權:

      (2)決定權:

      (3)任免權:

      (4)監督權:

      3.人民代表大會的體系:全國人民代表大會和地方各級人民代表大會

      (1) 全國人民代表大會

      ①地位:全國人民代表大會在我國的_______________中居于最高地位。其他國家機關都是由它產生,對它負責,并受它監督。                                    

      ②性質:全國人民代表大會是______________________________。

      ③職權:全國人民代表大會及其常務委員會行使_________、__________、_________、________。

      ④常設機關:____________________是全國人民代表大會的常設機關。設立的目的是在全國人民代表大會閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行使,以便更好的發揮______________的作用。

      (2) 地方各級人民代表大會

      ①性質:地方人民代表大會是_________________________________。             

      ⑵作用:它是本行政區內__________________________,本行政區內的一切重大問題,都是由它___________,并由它____________。

      ③與全國人大的關系:一起構成了____________________________________。

      三、肩負著人民的重托

      人大代表是如何產生的?其法律地位怎樣?有什么權利和義務?與人民間是一種什么樣的關系?

      1.產生的方式與任期

      閱讀教材56頁“相關鏈接”,人大代表的產生的方式與任期如何?

      2.人民代表的法律地位

      人民代表是____________________的組成人員。我國各級人民代表大會的代表由_____________產生,全國人大代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表是地方國家權力機關的組成人員。

      3.人大代表的權利和義務

      (1)享有權利:人大代表作為國家權力的直接行使者,憲法賦予他們特有的權利,以保障他們完成行使國家權力的使命。人大代表代表人民在國家權力機關行使國家的權力,除__________________、__________________外,還享有____________和_____________。

      所謂提案權,______________________________________________________________________。

      所謂質詢權,______________________________________________________________________。

      (2)履行義務:模范地遵守憲法和法律,保守國家秘密,密切聯系群眾,經常聽取和反映人民意見和要求;接受選民或原選舉單位的監督等。

      4. 人大代表與人民間的關系

      (1)人大代表代表___________________,依照憲法和法律賦予的各項職權行使管理國家的權力。

      (2)與人民群眾保持密切聯系,________________,努力________________,對_____________,并_______________。

      【鞏固練習】

      1、__年3月,十屆全國人大三次會議選舉為中華人民共和國軍事委員會主席。這說明全國人大擁有(  )

      a、最高立法權    b、最高決定權    c、最高任免權      d、最高監督權

      2、人大設立常委會是我國人民代表大會制度的一個重要特點。在下列關于人大常委會的表述中,正確的有(  )

      ①各級人大設立常委會,作為同級人大的常設機關。  ②人大常委會在全國人大閉會期間依照憲法行使部分國家權力    ③人大常委會的設立可保證人大對其他國家機關實施經常性的工作    ④人大常委會與人大是從屬關系,對本級人大負責,受本級人大監督

      a、①②③       b、②③④      c、①③④         d、①②④

      3、__年,z省人大常委會對__年報備案的省政府規章進行全面審查意見。z省政府根據審查意見對有關規章進行了修改。這體現了人大常委會與政府之間具有( )

      a、相互分立的關系  b、隸屬關系  c、監督與被監督的關系   d、相互制衡的關系

      4、為保護中醫學的知識產權,近年來不斷有全國人大代表在“兩會”期間提出相關的立法議案。這表明人大代表是在(  )

      a、行使提案權   b、制定相關法律   c、提出相關質詢    d、協助法律實施

      5、指出:“加強黨的先進性建設,必須把廣大人民的根本利益作為黨全部工作的出發點和落腳點,保證黨始終與人民群眾共命運?!鄙鲜鲋v話進一步強調了(  )

      ①全心全意為人民服務是中國共產黨的宗旨   ②立黨為公、執政為民是中國共產黨的執政理念   ③黨執政的權力來自人民,要代表人民行使權力   ④依法行政是中國共產黨執政的基本方式。

      a、①②③      b、②③④      c、①③④      d、①②④

      6、__年全國人大會議期間,為了更好地反映民情民意,部分人民代表在互聯網上利用qq、e-mail、blog(博客)等現代信息交流方式征求網民意見,并及時予以反饋,深受網民歡迎。這表明(   )

      ①、人民代表由人民選舉產生      ②、人民代表對人民負責 

      ③、人民代表的發言不受追究      ④、人民代表受人民監督

      a、①③        b、②③        c、②④        d、③④

      7、在g市__年召開的人民代表大會上,人大代表就g市該年的財政預算案提出了許多批評意見,財政局長幾次到會就預算中的一些問題回答代表的提問。在這里,人大代表行使的權力是(   )

      a、立法權和決定權  b、審議權和質詢權  c、任免權和監督權 d、提案權和表決權

      8、下列選項中屬于人民代表的權利的是(   )

      a、經常聽取和反映人民的意見和要求      

      b、在人大各種會議上的發言和表決不受法律追究

      c、模范地遵守憲法和法律                

      d、接受選民或原選舉單位的監督

      9、在我國,每個民族在全國代表大會中都有本民族的代表,且人口在百萬以上的民族都有全國人民代表大會常務委員會委員。我國人大代表的主要職責是(   )

      ①、代表人民意志和利益,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使國家權力  ②、保持和人民群眾的密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求  ③、在工作、學習和生活中發揮先鋒模范作用  ④、依法行政,有效管理社會公共事務

      a、①②        b、②③        c、①③         d、③④

      10、__年“兩會”期間,九三學社就完善價格聽證制度提出建議:與百姓生活相關的價格調整都應舉行聽證會;除企業外,人大代表也可以提出建議案,要求啟動價格聽證。人大代表有權提出價格聽證建議案的依據是(   )

      a、人大代表是國家權力機關組成人員,可以決定政府定價

      b、人大代表由選民直接選舉產生,能夠直接反映群眾意見

      c、人大代表的言論不受法律追究,可以對政府實施有效監督

      d、人大代表代表人民的意志和利益,享有憲法賦予的特有權利

      非選擇題

      11.材料一  十屆全國人大代表共2985名。其中,工人農民代表551名,知識分子代表631名,解放軍代表168名。這三類代表共1450人,占代表總數的48.5℅。

      材料二  近年來的全國人大會議期間,代表提出的議案不斷增多,質量不斷提高,涉及的都是關系國計民生的重大問題和群眾普遍關心的問題,這些議案分別交由有關國家機關負責辦理。

      材料三  每年的全國人大會議都要審議國務院的《政府工作報告》、最高人民法院和最高人民檢察院的工作報告以及其他報告和議案。

      (1) 材料一、二、三分別說明了什么政治現象?

      (2) 根據材料一、二、三,談談你對人民代表大會和我國人民代表大會制度的認識

      制度大會篇17

      我國的人民代表大會制度2   第五課   我國的人民代表大會制度

      全章概述

      人民當家作主是社會主義民主政治的本質。人民代表大會是人民行使國家權力的機關,人民代表大會制度是符合我國國情,體現社會主義國家性質,保證人民當家作主的根本政治制度。堅持和完善人民代表大會制度,是發展社會主義民主政治、建設社會主義政治文明的重要內容。

      本章可分為2個框題

      一、人民代表大會:國家權力機關

      二、人民代表大會制度:我國的根本政治制度

      新課程學習

      5.1  人民代表大會:國家權力機關

      ★新課標要求

      (一)知識目標

      1、知道人民代表大會是我國的國家權力機關,人民代表大會的主要職權。

      2、了解人民代表的法律地位、權利和義務。

      (二)能力目標

      提高運用馬克思主義立場、觀點、方法分析政治生活的能力。

      增強收集材料的能力,能夠從報刊、書籍等渠道查閱收集有關人民代表大會制度有關資料用于學習。

      (三)情感、態度與價值觀目標

      感悟人民代表大會制度的優越性,實例為完善和鞏固人民代表大會制度而努力的觀念。

      ★教學重點、難點

      人民代表大會

      教學方法

      教師啟發、引導,學生自主閱讀、思考,討論、交流學習成果。

      ★教學建議

      本框題內容涉及人大的活動,知識點較多,內容較陌生,在教學中要通過創設情景,引導學生運用調查方式等,感悟、體驗、探究人大政治活動的具體程序和要求。

      ★教學過程

      (一)引入新課

      同學們知道,在我國,國家的一切權力屬于人民。那么,我國人民是怎樣行使管理國家的權力的呢?是通過人民代表大會。我國憲法規定:“人民行使權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會?!?/p>

      (二)進行新課

      一、人民行使權力的機關

      1、人民通過人民代表大會行使管理國家的權力

      教師活動:請同學們閱讀教材54頁,聯系生活中我們看到的、聽到的人民代表大會的有關內容,思考、討論我國人民是怎樣行使管理國家的權力的?

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      教師總結:人民通過直接或間接的方式宣稱人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      我國憲法規定:“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會”

      教師提問:同學們對全國人民代表大會和地方各級人民代表大會知道多少?請大家談談了解的知識。

      學生活動:思考討論,回答問題。

      教師總結:

      2、全國人民代表大會

      (1)性質:最高國家權力機關

      (2)地位:在我國國家機構中居于最高地位,其他國家機關都由它產生,對它負責,受它監督。

      (3)職權:最高立法權、決定權、任免權、監督權。

      教師活動:請同學們閱讀教材56頁,思考立法權、決定權、任免權、監督權是指什么?

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      教師總結:

      立法權:制定法律的權力。全國人民代表大會及其常務委員會行使國家立法權,是我國的立法機關。省、直轄市人民代表大會及其常務委員會可以制定地方性法規,報全國人民代表大會及其常務委員會備案。

      決定權:各級人民代表大會和縣級以上人大常委會,依法決定國家和本行政區內重大事項的權力。

      任免權:各級人民代表大會及其常委會,對相關國家機關領導人員及其他組成人員進行選舉、任命、罷免、撤職等權力。

      監督權:監督憲法和法律的實施,監督“一府兩院”的工作的權力。

      (4)常設機構:全國人大常務委員會。

      在全國人民代表大會閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行使,以便更好的發揮最高權力機關的作用。

      3、地方各級人民代表大會

      (1)性質:地方國家權力機關

      (2)作用:決定地方一切重大問題,并負責監督實施。

      全國人民代表大會和地方各級人民代表大會共同構成我國國家權力機關體系,代表人民行使國家權力。

      教師活動:引導學生思考,人民代表大會是由誰組成的?他們在我們國家中處于什么地位?有什么責任和義務?

      學生活動:思考、討論并積極回答

      二、人民代表

      1、人民代表的法律地位

      人民代表是國家權力機關的組成人員。各級人民代表大會的代表由民主選舉產生,全國人大代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表是地方國家權力機關的組成人員。

      2、產生的方式與任期

      教師活動:請同學們閱讀教材56頁“相關鏈接”,人大代表的產生的方式與任期如何?

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會的代表,由下一級人民代表大會選舉產生;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表,由選民直接選舉產生。各級人大代表任期五年(__年十屆全國人大二次會議憲法修正案修改)。

      3、人大代表的職責和權力

      人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權行使管理國家的權力。在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

      明確人民代表與人民的關系:人民代表由人民選舉產生,代表人民在國家權力機關行使管理國家的權力;為人民服務,對人民負責,受人民監督。

      人民代表的權力:除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。提案權是指人民代表有權依照法律規定的程序,向人民代表大會提出議案的權力。質詢權是指人民代表有權依照法律規定的程序,對政府等機關的工作提出質問并要求回答的權力。2、堅持科學民主決策

      教師活動:請同學們閱讀教材57頁“三鏡頭”,并思考、討論所提問題。

      學生活動:閱讀課本,認真思考并積極討論。

      教師點評:鏡頭一反映人大代表行使審議權、表決權;鏡頭二反映人大代表行使提案權;鏡頭三反映人大代表行使監督權。人民代表代表人民認真行使自己的職權,有利于維護人民利益,改進國家機關的工作。

      (三)課堂總結、點評

      本節內容主要講述了我國人民代表大會的有關知識,通過對人民代表大會的性質、組成、職權等內容的理解與把握,進一步感受我們的國家是人民當家作主的國家,是為人民服務的。

      (四)實例探究

      [例1]人民行使國家權力的機關是 (  )

      a.人民代表大會          b.全國人民代表大會

      c.人民政府              d.地方各級人民代表大會

      答案:a

      [例2]__年3月5日,總理在十屆全國人大三次會上,作《政府》,請人大代表和政協委員審議。根據提出的意見和建議,國務院認真修改后獲得通過。上述材料體現了全國人大的(    )

      最高立法權   ②最高任免權   ③最高決定權  ④最高監督權

      a.①③b.②③c.①④d.③④

      答案:d

      [例3]上題材料表明全國人大(     )

      是我國的領導核心      b. 是我國最高權力機關

      c. 是我國最高行政機關    d. 是我國法律監督機關

      答案b

      [例4]人大代表必須把密切聯系選民,反映民意、履行職責作為自己義不容辭的義務。這表明(  )

      ①人民代表來自人民,對人民負責    ②人民代表大會是我國的權力機關    ③人民代表堅持從群眾中來到群眾中去的方法     ④人民代表要自覺接受群眾監督

      a.①②③b.②③④c.①②④d. ①③④

      答案:d

      ★課余作業

      學生分組進行社會調查,了解當地人民代表大會和人民代表的活動,體會我國人民是如何行使當家作主權力的的。

      制度大會篇18

      第三框題 人民代表大會制度具有強大生命力

      一、【課程標準】:

      4.11比較人民代表大會制度與西方議會民主制度的特點,說明人民代表大會制度是適合我國國情的好制度。

      二、【新課教學】:

      (一)、人民民主   廣泛真實

      課堂探究:

      觀看選舉新聞

      北京火車站前的大屏幕電視播放有關全國人大換屆選舉的新聞,吸引了眾多行人駐足觀看。

      聽證會現場

      浙江省人大法制委員會就《浙江省城市房屋拆遷管理條例(草案)》舉行立法聽證會,來自住戶、房地產公司、法學界、拆遷行政主管部門的代表在會上發了言。未能進場的群眾,有不少人向聽證會遞交了書面意見。

      ◇全國人大常委會向社會廣泛征求關于《中華人民共和國物權法(草案)》的意見,在全國人大常委會征求到的一萬多件意見中,有兩件很特別。一件是封盲文信,發信的視障者,讓親友將草案條文逐條一遍又一遍地念給他聽,然后用盲文提出了15條具體建議。另一件是一位8l歲的離休干部的來信,老人不僅對草案提出了25條意見,還將草案原條文、修改理由和修改意見制作成對照表格,使之看上去一目了然。

      ◇在某鄉召開的人代會上,大會主席團提出了一項鄉長職務罷免案。該鄉鄉長張某因在農村稅費征收期間,沒有執行有關法律規定,方法粗暴,動用武力,支持鄉巡邏隊毆打一村民,全鄉群眾反應強烈。會議經過認真討論審議,以舉手表決的方式通過了這一罷免案,依法罷免了張某的鄉長職務。

      請你根據以上圖文歸納出人民代表大會制度是如何體現人民當家作主的。

      中華人民共和國的成立,人民代表大會制度的確立,標志著中國政治實現了向人民民主的偉大跨越,開辟了中國歷史上從未有過的人民當家作主的新紀元。經過五十多年的實踐,人民代表大會制度已經顯示出巨大的優越性。

      1、人民代表大會制度保障了人民當家作主----人民方面(政治)

      (1)、判斷一種政體優劣的標準----是否與國體相適應,促進國體的鞏固和發展。

      (2)、人民代表大會制度保障了人民當家作主的表現----民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督

      人民代表大會制度保障了人民當家作主。判斷一種政體的優劣,主要看其為什么國體服務,是否與國體相適應,促進國體的鞏固和發展。人民代表大會制度,有力地保證了全國各族人民依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,享有憲法和法律規定的廣泛的民主權利,促進了人民民主專政國家的鞏固和發展。

      2、人民代表大會制度動員了全體人民以國家主人翁的姿態投身社會主義建設----人民方面(經濟建設)

      人民代表大會制度動員了全體人民以國家主人翁的姿態投身社會主義建設。人民代表大會制度廣泛調動了人民建設社會主義的積極性、主動性、創造性,把全國各族人民的力量凝聚起來,在中國共產黨領導下,團結一心,艱苦奮斗,有領導、有秩序地朝著國家的發展目標前進。

      課堂探究:

      眾志成城

      目前,全國各級人民代表大會共有二百八十多萬名代表。一名代表就是一方百姓的縮影,一件代表議案就是千百萬人民的呼聲。

      ◇在__年全國人大十屆三次會議期間,代表共提出了991件議案。有的代表提出修改刑法、增加校園安全保障方面條款的議案,表達了對祖國下一代的關懷;有的代表提出修改勞動法、制定農民工勞動工資條款的議案:說出了農民的心里話;有的代表提出制定欠薪保障法的議案,以及盡快制定勞動爭議法的議案,把關注的目光投向了保障勞動者的權益。

      ◇1999年4月29日,公路法修正案草案在九屆全國人大常委會第九次會議上進行表決,結果以一票之差未獲通過。1999年10月31日,九屆全國人大常委會第十二次會議通過了《全國人民代表大會常務委員會關于修改(中華人民共和國公路法)的決定》。

      有人說,人大代表就是“舉舉手、按按鈕”,人民代表大會是“橡皮圖章”。請你參照

      上述實例或自己列舉實例,說明這種觀點是不符合實際的。

      3、人民代表大會制度保證了國家機關協調高效運轉----國家機關方面

      (1)、人民代表大會----人民代表大會作為國家權力機關統一行使國家權力,集體行使職權,集體決定問題;

      (2)、其他國家機關----合理分工、協調一致地工作,保證國家統一有效地組織各項事業。

      人民代表大會制度保證了國家機關協調高效運轉。人民代表大會作為國家權力機關統一行使國家權力,集體行使職權,集體決定問題;其他國家機關合理分工、協調一致地工作,保證國家統一有效地組織各項事業。各種國家權力的運行,既有統一的目標,又形成有效的監督和制約。

      4、人民代表大會制度維護了國家統一和民族團結----國家統一和民族團結方面

      (1)、維護國家統一----合理劃分中央和地方的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性;

      (2)、維護民族團結-----各少數民族聚居的地方實行民族區域自治,鞏固和發展平等團結互助的社會主義民族關系,實現全國各族人民的大團結。

      人民代表大會制度維護了國家統一和民族團結。在中央的統一領導下,合理劃分中央和地方的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性;各少數民族聚居的地方實行民族區域自治,鞏固和發展平等團結互助的社會主義民族關系,實現全國各族人民的大團結。

      (二)、民主集中 優勢明顯

      課堂探究:

      ◇西方國家立法、行政、司法機關之間經常摩擦、扯皮、互相牽制,致使許多重要國事無法得以及時決斷。美國國會通過的法案往往被總統否決,僅在羅斯福任總統時就達580次之多。美國總統提出的議案常常被擱置,如提出建立海軍部的議案取得國會同意用了__年,建立內政部用了39年,建立司法部用了40年,建立勞工部用了45年。

      ◇在我國,法律的審議、國家領導人的選舉、重大決議的表決,常常由全國人大高票數通過;我國人大及其常委會審議、決定問題,除了在集體充分討論的基礎上進行表決外,代表、委員之間還經常就人民關心的重大問題進行溝通和協商。

      請你根據上述材料,分析導致其間差異的原因,說明我國人民代表大會制度為什么要實行民主集中制。

      1、為什么要實行民主集中制:

      (1)、實行民主集中制是發揮人民代表大會制度優越性的必然要求-----政治方面的要求

      民主集中制體現在國家權力運行的各個方面和各個環節。實行民主集中制是發揮人民代表大會制度優越性的必然要求。

      (2)、生產資料公有制為主體的經濟基礎決定了我國國家權力的運行,需要實行民主集中制-----決定因素(經濟)

      我國是建立在生產資料公有制為主體的經濟基礎之上的社會主義國家,國家和人民、整體和部分之間的根本利益是一致的。這就決定了我國國家權力的運行,不能采用資本主義國家那種權力分立制衡的制度,而必須實行民主集中制,統一人民的意見和要求,統籌地方和局部的工作,協調方方面面的利益。

      (3)、保障安定和諧的政治局面和穩定的社會秩序,組織經濟、政治、文化和社會建設,需要實行民主集中制-----一系列建設的要求

      保障安定和諧的政治局面和穩定的社會秩序,組織經濟、政治、文化和社會建設,既需要擴大民主,鼓勵人民的政治參與熱情,調動一切積極力量;也需要高度集中,匯集人民的智慧,調集全國的資源。在人民代表大會統一行使國家權力的前提下,國家行政機關、審判機關、檢察機關各司其職,各盡其責,既能保證國家權力始終掌握在人民手中,又有利于各個國家機關分工合作,協調一致地履行職責。

      2、實行民主集中制的意義----實踐證明,實行民主集中制有利動員和組織全國各族人民進行中國特色社會主義現代化建設。

      實踐證明,在我們這樣一個地域遼闊、人口眾多、由56個民族組成的社會主義大國,國家機構實行民主集中制,便于人民參加對國家的管理,促進國家機關合理、高效運轉,能夠真正把億萬人民群眾的意志和力量集中起來,維護國家的統一、民族的團結,動員和組織全國各族人民進行中國特色社會主義現代化建設。

      (三)、適合中國國情的好制度

      課堂探究:

      從形式上看,我國的人民代表大會制度與西方議會民主制度,都屬于代議制。但是,二者有著本質的區別。

      我國的人民代表大會制度,是人民民主專政的社會主義國家政權的組織形式,建立在社會主義公有制為主體的經濟基礎之上。這一制度保障人民當家作主,維護和實現廣大人民群眾的利益和意志。

      人民代表大會制度是按照民主集中制的原則建立起來的,它既有利于充分發揚民主,又有利于國家的集中管理;既避免權力過分集中,又避免權力過于分散、互相消耗牽制而導致低效率。

      西方議會制建立在資本主義私有制基礎之上,維護資產階級專政的國體。盡管它聲稱“主權在民”,實際上都是資產階級掌權,維護和實現資產階級的利益。

      西方議會制一般按“三權分立”的原則來組織,立法、行政、司法三種國家權力由不同機關掌握,難免互相掣肘,降低效率。

      列舉具體事例,說明人民代表大會制度與西方議會制的區別。

      1、人民代表大會制度植根于中華民族幾千年來賴以生存和發展的廣闊沃土,產生于中國共產黨領導全國人民爭取民族獨立、人民解放和國家富強的偉大實踐----從產生的角度看

      一個國家實行什么樣的政治制度,是一定社會歷史發展的產物,有著深刻的政治、經濟和文化根源。西方國家實行的議會民主制度,是西方各國社會歷史發展的產物,反映其各自政治、經濟、文化的具體國情。中國實行人民代表大會制度,之所以能夠體現人民民主的國家性質,凝聚13億人民的意志和力量,成為中國特色的政權組織形式,是因為人民代表大會制度植根于中華民族幾千年來賴以生存和發展的廣闊沃土,產生于中國共產黨領導全國人民爭取民族獨立、人民解放和國家富強的偉大實踐。

      課堂探究:

      鄧小平指出:“西方的民主就是三權分立,多黨競選,等等。我們并不反對西方國家這樣搞,但是我們中國大陸不搞多黨競選,不搞三權分立、兩院制。我們實行的就是全國人民代表大會一院制,這最符合中國實際。如果政策正確,方向正確,這種體制益處很大,很有助于國家的興旺發達,避免很多牽扯?!?/p>

      你能列舉實例對上述論斷作出說明嗎?

      2、全國各族人民通過人民代表大會制度,牢牢地把國家和民族的前途命運掌握在自己手中----從現實作用的角度看

      長期以來,全國各族人民通過人民代表大會制度,牢牢地把國家和民族的前途命運掌握在自己手中。這是我們國家和人民能夠經得起各種風浪、克服各種困難、沿著社會主義道路前進的可靠保證,也是全面建設小康社會、實現中華民族偉大復興的可靠保障。在未來的歲月中,我們必須繼續堅持人民代表大會制度這一根本政治制度,絕不照搬西方的政治體制模式。

      3、我們必須繼續堅持人民代表大會制度這一根本政治制度,絕不照搬西方的政治體制模式。

      ◇本框題小結:

      ◇4個表現:即人民民主廣泛真實的4個表現

      ◇3個要求:即為什么要實行民主集中制的3個要求

      ◇2個表現:即人民代表大會制度適合中國國情的好制度的2個表現

      ◇1個意義:即實行民主集中制的意義

      制度大會篇19

      課程目標

      §3.7引述憲法規定,明確我國是人民民主專政的社會主義國家;說明人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      學習目標

      1.明確人民代表大會是我國的國家權力機關

      2.知道人民代表大會的主要職權

      3.了解人大代表的法律地位、權利與義務

      4.明確人民代表大會制度是我國的根本政治制度

      5.知道全國人大與人大的區別與聯系

      6.明確我國人民、人大代表、人民代表大會、人民代表大會制度之間的聯系

      細說教材

      本課主要講述了我國的國家政權組織形式,介紹了有關人民代表大會制度的基本知識。主要內容有:人民代表大會是我國的國家權力機關,人大代表是國家權力機關的組成人員,人大代表的權利與義務,人民代表大會制度是適應我國國體的政體,實行民主集中制原則,是適合我國國情、具有無比優越性的根本政治制度。本課主要有人民代表大會及其常設機關的法律地位、人民代表大會的職權、人大代表的產生、人大代表的職責、人民代表大會制度的基本內容、人民代表大會與其他國家機關的關系等六個高考考點。

      一、人民

      1.地位:中華人民共和國的一切權力屬于人民,人民是國家的主人。

      2.人民是國家權力的間接行使者

      3.人民與公民的關系

      (1)性質不同:人民是與敵人相對應的政治概念,而公民是與外國人相對應的法律概念。

      (2)范圍不同:公民的范圍比人民更加廣泛,公民除了包括人民外,還包括人民的敵人。

      二、人民代表

      1.法律地位:國家權力機關的組成人員,是國家權力的直接行使者。

      2.產生方式和任期:

      (1)產生方式──由民主選舉產生

      全國、省、自治區、直轄市、和設區的市、自治州的人民代表大會的代表是由間接選舉產生,即由下一級人民代表大會選出。

      縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表由選民直接選舉產生。

      (2)任期──各級人大代表每屆任期為五年

      3.人大代表的權利和義務

      (1)權利:人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使管理國家的權力。包括享有審議各項議案、表決各項決定的權力(即審議權和表決權),還享有提案權和質詢權。

      (2)義務:人大代表在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切的聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民的監督。

      三、人民代表大會

      1.產生

      ──廣大人民通過民主選舉(直接或間接的方式)選出人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力。

      2.性質和地位

      (1)人民代表大會是國家權力機關,在我國國家機構體系中處于中心地位。

      (2)全國人民代表大會是最高國家權力機關,在我國的國家機構中居于最高地位。

      (3)地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關。

      3.組成體系

      4.職權

      (1)立法權:即制定法律的權力。

      (2)決定權:決定國家和社會或本行政區域內重大事項的權力。

      (3)任免權:對相關國家機關領導人員及其他組成人員進行選舉、任命、罷免的權力。

      (4)監督權:監督憲法和法律的實施,監督“一府兩院”(政府、法院和檢察院)工作的權力。

      四、人民代表大會制度

      1.含義:人民代表大會制度是按照民主集中制原則,由人民選舉人大代表組成人民代表大會作為國家權力機關,統一管理國家社會事務的政治制度。

      2.地位:人民代表大會制度是我國的政權組織形式(即政體),以人民代表大會為基石的人民代表大會制度是我國的根本政治制度。 

      3.最重要的特點:實行民主集中制

      (1)民主集中制的含義:是在民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。

      (2)民主集中制的具體表現

      ①在人民代表大會與人民關系上,人民代表大會的代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。

      ②在人民代表大會與其他國家機構的關系上,人民代表大會是國家權力機關,國家行政機關、司法機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。

      ③在中央和地方國家機構的關系上,在中央統一領導下,合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

      4.基本內容:國家的一切權力屬于人民;人民通過民主選舉選出代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關;由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權;實行民主集中制的組織和活動原則;等等。

      5.決定因素:由我國人民民主專政的社會主義國家性質決定的。

      6.適合我國國情

      (1)我國人民民主專政的國體和人民代表大會制度的政體,是中國人民奮斗的成果和歷史的選擇。

      (2)人民代表大會制度以人民當家作主為宗旨,真正保證了人民群眾參加國家管理,充分體現了人民的意志和利益,顯示了我國社會主義民主政治鮮明的特點。

      (3)具有強大的生命力和無比的優越性:它保障了人民當家作主;動員了全體人民投身于社會主義建設;保證了國家機關協調高效運轉;維護了國家統一和民族團結。

      7.發展社會主義民主政治,必須堅持和完善人民代表大會制度,絕不照搬西方的政治制度模式

      五、正確認識人民代表大會制度的幾個問題

      1.全國人民代表大會和人民代表大會的關系

      (1)全國人民代表大會是最高國家權力機關,在我國的國家機構中居于最高地位。

      (2)人民代表大會是國家權力機關,包括全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

      2.人民代表大會與其他國家機關的關系

      (1)人民代表大會是國家權力機關,國家行政機關、司法機關都由它產生,對它負責,并受它監督。(2)人民代表大會統一行使國家權力,國家行政機關和司法機關是國家權力機關的執行機關。

      3.人民代表大會和人民代表大會制度的關系

      (1)人民代表大會是國家權力機關,在我國國家機構體系中處于中心地位。從體系上看,包括全國人民代表大會和地方各級人民代表大會,具有立法權、決定權、任免權、監督權。

      (2)人民代表大會制度是我國的政體,是我國的根本政治制度,是建立其他有關國家管理制度的基礎。

      (3)人民代表大會制度是以人民代表大會為基石的,人民代表大會是人民代表大會制度的組織形式。

      4.人民民主專政與人民代表大會制度的關系

      (1)人民民主專政是我國的國體,人民代表大會制度是我國的政體。二者是內容與形式的關系。

      (2)人民代表大會制度由我國人民民主專政的社會主義國家性質決定并與它相適應的根本政治制度。

      5.人民代表大會制度和基本政治制度的關系

      人民代表大會制度是我國的根本政治制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度和民族區域自治制度是我國的基本政治制度。

      6.人民代表大會制度與西方議會制度的關系

      (1)共同點:二者都是國家的政權組織形式。從形式上看都是由定期選舉產生的代表和議員組成,都是屬于一種間接民主,即代議民主制。

      (2)本質區別

      ①經濟基礎不同:前者是建立在生產資料社會主義公有制基礎之上,是為維護社會主義經濟基礎服務。后者是建立在生產資料資本主義私有制基礎上,是維護資產階級私有財產的工具。

      ②國家性質不同:前者是由人民民主專政的社會主義國家性質決定,后者則由資產階級專政的資本主義國家性質決定的。

      ③行使權力的主體不同:前者權力主體是人民,后者權力主體是資產階級。

      ④組織和活動的原則不同:前者實行民主集中制原則,后者一般實行三權分立原則。

      知識構建

      時政熱點

      1.__年11月2日,由全國人大常委會辦公廳組織舉辦的__年第六期全國人大代表履職培訓班在深圳開班。來自湖北、浙江、廣西、香港、澳門近90名新當選的十一屆全國人大代表參加了履職學習培訓。針對代表履職的實際需要,這期履職培訓班安排了《如何審議工作報告》、《提高議案建議質量,增強代表活動實效》等5個專題學習報告,并請十屆、十一屆連任的全國人大代表介紹履職經驗,以加強學習的針對性,增強培訓實效。

      2.__年8月29日,十一屆全國人大常委會第四次會議在北京閉幕。會議表決通過了循環經濟促進法,表決通過了全國人大常委會關于批準__年中央決算的決議,決定批準__年中央決算。會議還指出,全國人大常委會將把人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題作為監督重點。

      真題演練】 

      例1.(__年江蘇高考,8)__年3月15日,十一屆全國人大一次會議審議通過了國務院機構改革方案。這表明全國人大在行使

      a.任免權   b.監督權   c.決定權   d.立法權

      [答案]c

      例2.(__年全國高考文綜ⅰ,34)w市人大常委會向市民公開征集未來5年立法項目與建議草案,10天內共收到市民意見2081件次,其中立法建議221件,60%以上的市民建議被采納。這表明

      ①w市人大常委會在立法活動中堅持了民主集中制原則②人大常委會在立法活動中有必要征求人民群眾的意見③地方人大常委會具有制定地方法規的權力④人民群眾在立法活動中享有提案權

      a.①②③  b.①②④  c.①③④  d.②③④

      [答案]a

      例3.(__年四川高考文綜,33)__年全國人大會議期間,為了更好地反映民情民意,部分人大代表在互聯網上利用qq、email、blog(博客)等現代信息交流方式征求網民意見,并及時予以反饋,深受網民歡迎。這表明

      ①人大代表由人民選舉產生        ②人大代表對人民負責

      ③人大代表的發言不受追究        ④人大代表受人民監督

      a.①③     b.②③     c.②④     d.③④

      [答案]c

      例4.(__年江蘇高考,23)近年來,人大代表經常深入基層,傾聽民聲,了解民情,反映民意。在__年全國人大會議期間,一位人大代表說了這樣一段話:“吃動物怕激素,吃植物怕毒素,喝飲料怕色素,能吃什么心里沒數?!币云谝鹫叨汝P注食品安全。這一材料表明

      a.人民代表大會制度是我國的根本政治制度    

      b.聽取和反映群眾的意見與要求是人民代表的職責

      c.全國人民代表大會是我國的最高權力機關    

      d.人大代表代表人民的意志行使國家行政權力

      [答案]b

      例5.(__年海南高考,10)在g市__年召開的人民代表大會上,人大代表就g市該年的財政預算案提出了許多批評意見,財政局長幾次到會就預算中的一些問題回答代表的提問。在這里,人大代表行使的權力是

      a.立法權和決定權     b.審議權和質詢權     c.任免權和監督權     d.提案權和表決權

      [答案]b

      例6.(__年天津高考,27)為保護中醫藥的知識產權,近年來不斷有全國人大代表在“兩會”期間提出相關的立法議案。這表明人大代表是在

      a.行使提案權     b.制定相關法律     c.提出相關質詢      d.協助法律實施

      [答案]a

      例7.(__年廣東高考,29)根據出席十屆全國人大五次會議代表審議和全國政協十屆五次會議委員討論提出的意見和建議,國務院對《政府工作報告》進行了仔細研究和認真修改?!墩ぷ鲌蟾妗繁恍薷?3處,其中比較重要的修改有12處。這說明

      a.國務院要對全國人大和全國政協負責和報告工作   

      b.全國人大與國務院是監督與被監督的關系 

      c.政協委員參與國家大政方針的協商               

      d.全國政協與國務院是領導與被領導的關系

      [答案]bc

      能力測試】 

      一、單項選擇題 

      1.社會主義民主政治的本質和核心是

      a.人民當家作主                                   b.依法治國

      c.黨的領導、人民當家作主和依法治國的統一         d.堅持黨的領導

      第十一屆全國人民代表大會第二次會議于__年3月5日在北京召開,會議審議并通過了“一府兩院”的工作報告?;卮?-4題。

      2.會議分別聽取了國務院總理的政府工作報告以及國家計委、財政部、最高人民法院、最高人民檢察院的工作報告,參加會議的人大代表通過認真審議,分別對政府工作報告等提出了意見。這表明 

      ①全國人大是最高國家權力機關       ②國家行政機關、司法機關是人民代表大會的職能部門 

      ③人大代表是國家權力的直接行使者   ④人大代表享有質詢權

      a.①②       b.①③       c.①④       d.②③

      3.全國人大審議通過了審查和批準《__年國民經濟和社會發展計劃執行情況的報告與__年國民經濟和社會發展計劃》。這表明全國人大擁有  

      ①最高決定權     ②最高監督權     ③最高立法權     ④最高任免權

      a.①②       b.②③       c.①③       d.②④

      4.十一屆全國人大2987名代表中,工人、農民占18.46%,知識分子占21.14%,國家公務員占32.43%,民主黨派和無黨派人士占16.08%,解放軍占8.98%,港澳和華僑代表占1.68%。上述數據充分表明

      ①人大代表來自人民,代表人民             ②社會主義民主的廣泛性  

      ③社會主義民主已達到完善的程度           ④人民代表都是選民直接選舉產生的

      a.①②       b.②③       c.③④       d.②④

      5.__年,z省人大常委會對__年報備案的省政府規章進行全面審查,并提出了審查意見。z省政府根據審查意見對有關規章進行了修改。這體現出人大及其常委會與政府之間具有

      a.相互分立的關系b.隸屬的關系   c.監督與被監督的關系d.相互制衡的關系

      6.在某市__年召開的人民代表大會上,人大代表就某市該年的財政預算案提出了許多批評意見,財政局長幾次到會就預算中的一些問題回答代表的提問。在這里,人大代表行使的職權是                                                             

      a.審議權和質詢權     b.立法權和決定權     c.任免權和監督權     d.提案權和表決權

      7.我國各級人民代表大會的代表  

      a.由選民直接選舉產生                    b.是我國各級國家機構的組成人員

      c.是國家權力的直接行使者                d.有權直接參與制定和修改憲法及法律

      8.下列關于我國人大代表與人民的關系表述中,不正確的是

      ①各級人大代表由選民直接選舉產生   

      ②人大代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督

      ③對違反人民意志和利益的或不稱職的代表,人民有權依照法律程序予以罷免

      ④人大代表是人民利益和意志的唯一代表者

      a.①④       b.①②       c.③④       d.②③

      9.近幾年,每到人大會議召開之前,就有不少人大代表主動通過博客、電子郵件、開通熱線電話等向選民征集議案。這些代表的做法

      ①依法創造性地履行了人大代表的義務   ②有利于進一步密切人大代表與選民的聯系

      ③表明各級人大代表的權利在不斷擴大   ④有利于人大代表更好地履行代表職責

      a.①②③       b.①②④       c.②③④       d.①③④    

      10.我國憲法規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會?!边@表明

      a.我國的國體是人民民主專政              b.我國的政體是人民代表大會制度

      c.人民是權力的直接行使者                d.人民代表大會是最高國家權力機關

      11.《中華人民共和國各級人民代表大會常務委員會監督法》規定:人大常委會監督“一府兩院”的工作;“一府兩院”執行人大決議的情況,要向人大通報。這說明

      a.我國人民代表大會擁有立法權和監督權

      b.我國人民代表大會制度的組織和活動的最重要特點是實行民主集中制

      c.人民代表大會制度是我國的根本政治制度

      d.我國人民代表大會堅持依法治國原則

      12.我國人民代表大會制度實行50多年來,在實踐中逐步發展,在國家生活中的作用越來越大。實踐證明,人民代表大會制度是

      ①符合中國國情、體現社會主義國家性質的根本政治制度  

      ②人民當家作主的直接體現

      ③我國社會主義政治文明的重要制度載體          

      ④實現人民當家作主的根本途徑和重要形式

      a.①②       b.①②④       c.②③       d.①②③④  

      二、非選擇題 

      13.在紀念全國人民代表大會成立50周年大會上指出:“中國人民從長期的探索和奮斗中深刻認識到,要實現民族獨立、人民解放、國家富強和人民幸福,就必須徹底推翻剝削階級統治廣大人民群眾的政治制度,建立全新的人民民主的政治制度,真正由人民當家作主?!?/p>

      辨析:堅持人民代表大會制度是人民當家作主的惟一有效形式。

      【問題探究】 

      14.《人民日報》載文指出,人民代表大會制度作為我國的根本政治制度,是在國家政權中充分發揚民主、貫徹群眾路線的根本途徑和最高實現形式,我們要切實把人民代表大會制度這一根本政治制度堅持好、完善好。 

      請運用政治生活的有關知識回答為什么要堅持和完善人民代表大會制度?

      【思維拓展】

      15.某省有一位全國人大代表,為方便同選民的溝通,設立了自己的全國人大代表聯系點,并且通過電視廣告向選民征集議案,這種做法在國內尚屬首次。

      簡要談談你對人大代表強化同選民溝通的認識。

      參考答案:

      一、單項選擇題 

      1-5 abaac   6-10 acabb   11-12 bd

      二、非選擇題 

      13.(1)我國是人民民主專政的社會主義國家,人民是國家和社會的主人,人民代表大會制度是人民當家作主的有效實現形式。因此,我國必須堅持人民代表大會制度。

      (2)堅持人民代表大會制度有利于保證國家權力,體現人民的意志,但并非是惟一有效形式。

      (3)我國人民當家作主的有效形式還有各項基層民主制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度等。

      所以題中的觀點是片面的。

      14.(1)人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是中國人民當家作主的重要途徑和最高實現形式,是____政治文明的重要制度載體,是____民主政治鮮明的特點。

      (2)人民代表大會制度以人民當家作主為宗旨,真正保證了人民群眾參加國家管理,充分體現了人民的意志和利益。

      (3)人民代表大會制度保障了人民當家作主,動員了全體人民投身于社會主義建設,保證了國家機關協調高效運轉,維護了國家統一和民族團結,具有強大的生命力和無比的優越性。

      15.(1)強化同選民的溝通便于人大代表更好地行使自己的合法權利,如提案權等。

      (2)強化同選民的溝通便于人大代表更好的履行自己的義務,如:主動密切聯系群眾;經常聽取和反映人民的意見和要求。

      (3)強化同選民的溝通有助于公民行使監督權。

      作者簡介:吳飛,男,中學政治一級教師,廣州市首批基礎教育骨干教師,廣州市中學政治教壇新秀,廣州市白云區十佳青年政治教師?,F就職于廣州市第七十五中學,參加工作__年來,一直從事高中思想政治課的教學和科組長工作,共任教高中畢業班教學7屆,科組長工作__年,教育教學理論水平和業務能力突出,積累了豐富的高考備考經驗,所教班級在高考中多次取得優異成績。多篇論文和課件在《廣州教育導刊》《廣東教育(教研)》等雜志上發表以及多次獲得市、區各項獎勵。

      制度大會篇20

      第五課 我國的人民代表大會制度

      人民當家作主是社會主義民主政治的本質,人民代表大會是行使國家權力的機關。人民代表大會制度是符合中國國情、體現社會主義國家性質,能保證中國人民當家作主的根本政治制度。堅持和完善人民代表大會制度,是我們發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明的重要內容。

      一,人民代表大會:國家權力機關

      1、人民行使國家全力的機關

      我國人民代表大會是怎樣產生的?

      (1)廣大人民通過直接選舉或間接選舉的方式選出人民代表,由它們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力。并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。

      (2)   全國人民代表大會是國家最高權力機關

      全國人民代表大會是國家最高權力機關,全國人民代表大會及其常務委員會行使立法權、決定權、任免權和監督權。其他國家機關都由它產生,并對它負責,受他的監督。

      全國人民代表大會常務委員會是全國人民代表大會的常設機關。在全國人大閉幕期間,由全國人大常務委員會行使部分權力。

      (3)   地方人民代表大會是地方各級國家權力機關

      地方人民代表大會是本行政區域內人民行使國家權力的機關,本行政區域內的重大問題都由它討論決定。并由它監督實施。

      (4)人民代表大會的職權:

      a、立法權:即制訂法律的權力。全國人民代表大會行使國家立法權。憲法、刑法、民法及一切法律都是由全國人民代表大會提出、審議并通過,才能生效。

      省、直轄市的人大及其常委會可以制訂地方性法規。

      b、決定權:憲法和法律賦予各級人大和縣級以上各級人大常委會依照法定的程序決定國家和社會或本行政區域內重大事項的權力。如:全國人大決定、通過政府工作報告,發展規劃等都由人民代表大會決定。

      c、任免權:各級人大及其常委會對相關國家機關領導人員及其他組成的人員進行選舉、任命、罷免、撤職等權力。。如選舉,任免檢察長,法院的院長等。對任職期期間有特殊情況的進行罷免。

      d、監督權:監督憲法和法律的實施。監督政府、法院和檢察院的權力。人大對政府各級干部都有權進行監督。

      2、肩負人民的重任

      (1)人大代表是國家權力機關的組成人員

      我國各級人民代表是由民主選舉產生的,全國人民代表大會的代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表是地方各級國家權力機關的組成人員。每屆任期五年。

      (2)人大代表的權利和義務

      人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使管理國家的權力。

      在行使管理國家的權力時,除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。

      提案權是指代表有權依照法律規定的程序,向人民代表大會提出議案。

      質詢權是代表有權依照法律規定的程序,對政府機關的工作提出質問,并要求答復。

      230340 女人与拘猛交高清播放免费,两根黑人粗大噗嗤噗嗤视频,男人桶女人18禁止网站,美女脱了内裤露出尿囗照片无遮挡
      <menuitem id="almtr"></menuitem><sup id="almtr"><track id="almtr"><delect id="almtr"></delect></track></sup>

          <mark id="almtr"></mark>

        1. <ins id="almtr"><option id="almtr"></option></ins>

          <sup id="almtr"></sup>